/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F4b792dc9c7ee99f09acefb366d9ff3bc.png)
Не ешьте эти томаты ни в коем случае. Какие овощи несут опасность
4 простых правила помогут вам
Помидоры не следует употреблять зелеными или поврежденными. Они содержат опасные вещества.
"Телеграф" расскажет в чем именно опасность. А также, что делать вместо этого.
Главные опасности зеленых томатов
Зеленые (незрелые) томаты содержат высокие концентрации соланина — природного токсического вещества из группы гликоалкалоидов. Это соединение выполняет защитную функцию растения от вредителей и болезней, но может быть опасным для человека.
Концентрация солонина в зеленых томатах может превышать безопасные нормы в 10-15 раз. При потреблении таких плодов могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, головные боли и общая слабость.
Риски поврежденных плодов
Томаты с механическими повреждениями, трещинами или признаками гниения представляют не менее серьезную угрозу:
- Бактериальные инфекции через повреждения легко проникают патогенные микроорганизмы.
- Токсины плесневых грибов : могут образовываться даже на небольших поврежденных участках.
- Накопление вредных веществ : в процессе разложения образуются опасные соединения.
Следует придерживаться простых правил безопасности:
- Собирайте только полностью спелые плоды красного, розового или желтого цвета в зависимости от сорта.
- Внимательно осматривайте помидоры перед потреблением – отбраковывайте экземпляры с любыми повреждениями.
- Зеленые томаты используйте только для технической переработки – маринование с предварительным отваром.
- При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу.
Ранее "Телеграф" писал, почему нельзя есть старую консервацию.

