Три приоритета нового правительства: что с ним не так
Новое правительство назначено. По словам нового премьер-министра Юлии Свириденко, задача нового Кабмина – «достичь результатов по большинству направлений в очень сжатые сроки».
После первой недели в новой должности глава правительства сформировала и озвучила первые приоритеты. Среди них – мораторий на проверки бизнеса, собственное производство оружия и запуск экспериментального проекта «Проектируй и строй».
Редакция Коротко про обсудила с экспертами эти приоритеты, но экономисты, к сожалению, не увидели прорывов даже на бумаге.
1. Мораторий на проверки бизнеса
Среди главных приоритетов правительства названо решение, «дающее бизнесу больше свободы». Речь о годовом моратории на проверки бизнеса.
«Этот вопрос уже обсужден с президентом Владимиром Зеленским, его поручение четкое: дать больше свободы внутренним экономическим силам. Это означает также продолжение детенизации экономики, обеспечение равных условий, выгодных белому бизнесу», - написала Свириденко.
Также начался аудит уголовных дел против бизнеса, параллельно будут ограничены проверки налоговой и таможни, усилится контроль за законностью следственных действий. Проверки будут только в секторах с высоким риском, а добросовестные предприятия получат защиту.
"Мы готовы инициировать изменения в законы для лучшей защиты бизнеса, реформирования надзора и справедливого использования конфискованных активов РФ", - говорится в сообщении.
Эксперты восприняли этот пункт без особого энтузиазма. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в разговоре с Коротко про напомнил, что у нас уже был мораторий на проверки бизнеса в 2022-м, но это никоим образом не изменило инвестиционный климат в стране. К тому же речь идет не о полном моратории, а о частичном. И, наконец, как показывает практика, год моратория не означает, что налоговики про этот год просто забудут. Они придут через год и начнут исследовать всю деятельность бизнеса за пропущенное время.
2. Собственное производство оружия
Уже на этой неделе планируется запустить гранты на производство боеприпасов и взрывчатых веществ. Это поддержка оборонной промышленности и локализация критических производств, проект координируют Михаил Федоров и Денис Шмигаль.
Эксперты говорят, что собственное производство оружия в условиях войны выглядит максимально логично, и единственный вопрос, который здесь может возникать, – почему до сих пор это производство не работает в нужных масштабах?
– Дело в том, что правительство постоянно пытается развивать оборонно-промышленный комплекс как «дворец в пустыне», – пояснил в комментарии Коротко про аналитик Алексей Кущ. – Однако опыт оборонно-промышленных комплексов в разных странах – от Кореи до Израиля – говорит нам о том, что успешный ВПК является результатом успешной промышленной политики, это как «вишенка» на этом «торте». А повторение мантр о том, что мы будем развивать ВПК, без конкретных действий никак не помогает.
По словам эксперта, мы не можем ожидать результата, пока у нас на уровне правительства не принята новая промышленная политика, пока на уровне Министерства образования не принята доктрина о развитии технического образования, пока наука финансируется по остаточному принципу. Именно развитый промышленный сектор, техническое образование и наука – это три кита, на которых базируется успешный ВПК.
– Это выглядит парадоксально, но в течение войны деиндустриализация в Украине еще больше масштабировалась, – подытожил Алексей Кущ. – Удельный вес промышленного сектора в структуре ВВП сократился вдвое. Более 70% отечественного ВВП – это сектор услуг, еще 17-18% – агросектор. Сейчас Украина имеет аграрно-сырьевую модель экономики, поэтому оборонному комплексу просто негде взяться. Телегу ставят впереди коня.
3. Восстановление
По словам главы правительства, запускается экспериментальный проект «Проектируй и строй», который позволит быстрее строить или восстанавливать жилье, больницы, школы и другую важную инфраструктуру.
"Изменяется сам подход к строительству: государство проводит тендеры не на проектирование, а на полную реализацию объекта – "под ключ". Это европейская практика, известная как Design-build, такой подход давно применяется в ЕС как эффективный механизм. Подрядчик будет брать на себя ответственность и за разработку проектной документации, и за выполнение строительных работ. Проект будет длиться 2 года - на контроле у Алексея Кулебы и его команды, а также Агентства восстановления", - говорится в сообщении.
- Здесь речь не о дорогах и не о логистике – эта проблема важна, но не главная, - отметил Коротко про аналитик Андрей Шевчишин. – Речь идет о производственных мощностях (промышленных комплексах, технопарках, энергетике, добыче), об их защите от возможных ударов, о восстановлении больниц, мостов, энергетических объектов, газотранспортной системы, портовой инфраструктуры.
По словам эксперта, проекты есть и немало, а вот денег нет.
– Многие страны обещают быть частью восстановления, потому что заинтересованы поставлять свои материалы, – говорит Шевчишин. – Однако сейчас к нам заходить может только государственный капитал, застрахованный государствами. Для частного капитала это очень рискованно. Прежде всего нам нужна достаточная защита неба, и только тогда начнется восстановление – сначала западных регионов, затем начнется движение в сторону центра и востока.
Правительство предлагает использовать общеевропейскую и американскую практику, когда бюджет заключает с исполнителем договор о строительстве "под ключ", добавил Олег Пендзин. Это правильно, но, продолжает эксперт, мы должны понимать, что никаких принципиальных прорывов в этих заявлениях пока нет. Юлия Свириденко использует все вещи, которые она осуществляла на предыдущих должностях.
– Мы услышали задание от президента, прочли приоритеты от главы правительства, но это не программа действий. Нет ни документа, ни конкретных шагов и сроков, даже новых фамилий в правительстве нет, – отметил экономист. – Вообще новая глава правительства – «отличница», а отличники никогда не были людьми, способными коренным образом изменить систему. И президенту сейчас не нужен в этой должности «революционер», а нужен именно такой исполнитель-«отличник».
Вопрос ребром
А где социалка?
Несмотря на то что сейчас о социальных вопросах в плане Юлии Свириденко не сказано ни слова, Олег Пендзин уверен, что в программе правительства они точно будут. Украина – это социальное государство, поэтому, считает эксперт, программа просто невозможна без ряда социальных вопросов.
Алексей Кущ настроен несколько пессимистичнее.
- В Украине социальная политика отсутствует как пласт, - отметил аналитик в разговоре с Коротко про. – Тенденция зародилась еще до войны, когда должности в Минсоце заняли «грантовые эксперты», по сути - антисоциалы. Можно сказать, что произошел антисоциальный захват социальной политики. А во время войны ситуация только обострилась.
По словам эксперта, если бы Юлия Свириденко пришла извне, можно было бы надеяться на изменения или хотя бы говорить, что мы не знаем, произойдут ли в этой сфере изменения. Но Свириденко давно находится в публичном пространстве, она была частью правительства Шмыгаля, и мы знаем ее приоритеты. Мы ни разу не слышали от нее, что для развития экономики нужна синергия промышленности, образования и науки, поэтому позитивным ожиданиям просто не на чем базироваться.
- Но ведь чудеса случаются, пытаемся верить, - подытожил Алексей Кущ.

