В РФ уменьшается "кормовая база", и элиты начинают битву за допуск к ресурсам – обозреватель
В РФ уменьшается "кормовая база", и элиты начинают битву за допуск к ресурсам – обозреватель

В РФ уменьшается "кормовая база", и элиты начинают битву за допуск к ресурсам – обозреватель

В РФ уменьшается "кормовая база", и элиты начинают битву за допуск к ресурсам – обозреватель

Все новые и новые уголовные дела против российского истеблишмента появляются не просто так.

Вместе с тем как путинский режим становится более авторитарным, в РФ усиливаются репрессии и уголовные дела уже открываются и против тех, кто раньше казался неприкасаемым. И эти производства - признак того, что российские элиты начинают битву за допуск к ресурсам, отмечает обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье "Репрессии, WhatsApp и картошка. Как выживает режим Путина".

"Уголовные дела — следствие не столько стремления режима вести борьбу с недобросовестными боярами и необходимости удовлетворить запрос общества на справедливость. Главная причина — в России уменьшается "кормовая база", и элиты начинают битву за допуск к ресурсам. Эта борьба, принявшая форму рейдерства и антикоррупционных расследований, не является угрозой для режима. Она даже приветствуется в Кремле, поскольку позволяет контролировать истеблишмент и не допустить появления нового Пригожина", - пишет Кравченко.

По его словам, роль тех, кто в РФ занимается антикоррупционными расследованиями, усиливается в российской системе власти. В частности, когда появляются новые дела, то расширяются не только полномочия генпрокуратуры, но и увеличивается влияние ее руководителя Игоря Краснова. В частности, последний превращается в самостоятельного игрока, с которым все хотят дружить. Правда, на фоне этого парадоксальным является то, что влияние главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, наоборот падает.

В то же время традиционно становятся шире и полномочия ФСБ. В частности, не так давно Путин подписал закон, согласно которому российские ученые не могут контактировать с иностранцами без контроля спецслужбы. Тогда как Госдума приняла закон, позволяющий ФСБ создавать собственные СИЗО и управлять ими. Кроме того, один из указов Путина предусматривает, что с 21 июля 2025 года заход в порты РФ судов из-за рубежа будет возможен только с разрешения капитана гавани, согласованного с сотрудником ФСБ.

По словам Кравченко, для топ-чиновников, которые ориентируются на разные башни Кремля, самоубийство экс-губернатора Курщины Романа Старовойта стало тревожным сигналомтого, что начиная с 2022 года, правила игры в российской политике изменились. Фигуранты антикоррупционных расследований входят в различные группы влияния — братьев Ротенберг, секретаря СНБО Сергея Шойгу, руководителя Росгвардии Виктора Золотова и других. Еще недавно они казались неприкосновенными. Но патроны не защитили своих токсичных клиентов. Одна из причин — кремлевские башни стали менее субъектными, а путинский режим — более авторитарным. В этой ситуации все прежние договоренности стало легче нарушать

Источник материала
loader