/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fb6ca9dfb978519c06f32b05854daa210.jpg)
Зачем понадобилась очередная имитация переговоров с РФ: что будет дальше
Третий этап переговоров между украинской и российской делегациями состоялся в среду в Стамбуле, однако длился менее часа и закончился без серьезных прорывов. По словам главы украинской делегации, секретаря СНБО Рустема Умерова, договориться хотя бы о прекращении огня не удалось. Зачем нужен этот раунд переговоров, если Россия буквально в ту же ночь устроила обстрел Украины и отвергла все предложения Киева? Как дальше может развиваться переговорный трек и может ли вообще? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.
Переговоры в Стамбуле. Фото: из открытых источников
Так или иначе на Москву придется давить
Политолог, преподаватель Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко, эксперт по международной политике Петр Олещук отметил, что в начале сентября завершается так называемый ультиматум Дональда Трампа в адрес российского лидера Путина, который предполагает внедрение вторичных санкций против потребителей российской нефти и, соответственно, это может быть достаточно серьезным аргументом. Но перед этим Трамп дает возможность россиянам договориться по прекращению огня, что, очевидно, Путин сейчас делать не планирует.
Петр Олещук добавляет, что в рамках переговорного процесса в Стамбуле также продолжаются договоренности по обменам, в частности после обменов военнослужащих пришли к договоренности об обмене гражданскими. Пока непонятно, что это за обмен и как он будет проводиться, но, с другой стороны, так же понятно, что на данный момент это, скорее всего, единственный весомый результат переговорного процесса.
Остановить РФ может только два фактора
Политический эксперт Александр Антонюк так прокомментировал ситуацию:
Эксперт продолжает, второй важный момент состоит в том, что на этих переговорах есть один положительный момент – на них, по крайней мере, удается реализовывать формулу по обмену наших граждан, возвращать домой наших пленных защитников. Даже только ради этого трека важно присутствовать на переговорах
Подытоживая эксперт отметил, что прекращение огня может произойти только тогда, когда экономика РФ будет не способна поддерживать данную интенсивность боевых действий. И второй момент, когда нам удастся путем политических союзов с другими государствами создать региональный блок безопасности, чтобы гарантировать свой суверенитет и свою субъектность в рамках этого союза. Это можно сделать с помощью таких государств, как Великобритания, Турция и других, усиливая оборонную стратегию и военную мощь.
Читайте на портале "Комментарии" — действительно ли Китай испугался поражения РФ в войне: как может развиваться ситуация.

