/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F7f84c45468eb702eee7294770dff9df7.jpg)
Не тяните в рот этот вид фасоли, если не хотите иметь проблем
В мультиварке не стоит даже и варить
Фасоль – вкусная, питательная, богатая белоком. Однако мало кто знает, что сырые бобы фасоли, особенно красной, могут быть опасны для здоровья.
"Телеграф" расскажет, почему ее не стоит есть. А также как сделать ее безопасной для употребления.
Все из-за токсичного вещества фазеин (phytohaemagglutinin), которое содержит недоваренные или сырые зерна. Отравиться можно всего пятью сырыми зернами красной фасоли. И хотя случаи серьезного отравления редки, риск вполне реален.
Как сделать фасоль безопасной для употребления
Чтобы нейтрализовать токсины, необходимо:
• Замочить фасоль в холодной воде на 8–12 часов.
• Затем промыть и варить не менее 10 минут в кипящей воде. В полностью готовой фасоли токсинов не остается.
Но помните, что приготовление в мультиварке на низкой температуре не подходит, потому что токсин может не разрушиться полностью.
Кроме этого, следует знать, что фазеин присутствует и в других сортах (белая, черная, пестрая фасоль), но больше всего – именно в красной. Потому любая фасоль должна проходить термическую обработку.
Ранее "Телеграф" писал, какие томаты не стоит есть из огорода.

