/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Feb8c3c230016729dc582960bf3157f5c.jpg)
Никогда не заваривайте этот чай второй раз – это опасно
Самые популярные в Украине – черный и зеленый
Чай является популярным напитком в Украине, он вкусный и обладает полезными свойствами. Однако некоторые виды категорически нельзя заваривать вторично.
Чай отличается по степени ферментации. Он бывает чёрный, зеленый, улун, белый. Наиболее популярные в Украине – черный и зеленый. При производстве черного чайный лист проходит почти полную ферментацию, а зеленый предполагает минимальную (0-15%).
Какой чай категорически не стоит заваривать повторно
Черный чай не предназначен для повторного заваривания. Он сразу отдает все антиоксиданты и полезные микроэлементы. Более того, танины, кофеин и фтор, остающиеся в чайном листе после первого заваривания, могут окисляться и образовывать вредные соединения. Также, если залить чай кипятком второй раз, в нем может содержаться избыточное количество фтора, что в больших дозах вредит организму.
Кроме того, если чай некачественный, при втором заваривании он может выделять алюминий. Также в дешевом чае часто есть искусственные ароматизаторы. При повторном нагревании они могут разлагаться на токсичные вещества и раздражать желудочно-кишечный тракт.
Также нельзя вторично заваривать чай в пакетиках – любого вида. Дело в том, что в среде уже заваренного чайного пакетика в тепле и влажности начинается процесс окисления и размножения бактерий и грибков.
Можно ли вторично заваривать зеленый чай
А вот зеленый чай можно заваривать несколько раз, если это качественный листовой чай. Однако есть несколько правил – в первый раз чай нужно настаивать не больше минуты, чтобы не отнять весь вкус и аромат. Следующие заваривания должны быть более продолжительными.
Ранее Телеграф рассказывал, почему чай в пакетиках несет вред для организма. Пакетики содержат чай самого низкого качества и "обогащают" ваш напиток микропластиком.

