/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fb924795779b756c34f96f31caaa5a3df.jpg)
С какими вызовами столкнулись страны ЕС после решения НАТО об увеличении оборонных расходов
По всей Европе бюджеты на оборону выросли примерно на треть, большинство европейских членов НАТО тратят около 2% ВВП или приближаются к этому показателю.
Но даже этого уже недостаточно.
О болезненных бюджетных компромиссах, с которыми придется столкнуться политическим лидерам Европы, пообещавши увеличить оборонные расходы и поддержать Украину в ее войне против России, читайте в колонке бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта Где найти деньги для помощи Украине? Проблема, с которой столкнулись большинство стран Европы.
Далее – краткое ее изложение.
Автор колонки прогнозирует, что в ближайшие годы три неотложные приоритета будут существенно давить на государственные финансы ЕС: оборона; поддержка Украины в войне с Россией; согласование следующего многолетнего бюджета ЕС на 2028–2034 годы.
На саммите НАТО в июне в Гааге члены Альянса обязались тратить 3,5% ВВП на оборону до 2035 года, а еще 1,5% направлять на "несколько размыто" определенные связанные с безопасностью инвестиции.
"Дополнительные 1,5%, вероятно, предназначены для успокоения Трампа, который неоднократно требовал от союзников по НАТО тратить на оборону 5% ВВП.
Ожидается, что значительная часть этого роста будет достигнута за счет "креативной бухгалтерии", а не реального увеличения финансирования", – пишет Карл Бильдт.
По его мнению, северные страны Европы достигнут цели НАТО в 3,5% ВВП гораздо раньше 2035 года, тогда как южные государства (за исключением Греции), вероятно, вообще не смогут ее выполнить.
Еще один риск, предупреждает экс-премьер Швеции, – во Франции, Италии и Испании до 2027 года должны состояться выборы.
Поэтому политическая воля к сокращению расходов, необходимых для увеличения оборонных бюджетов, вероятно, будет оставаться слабой.
"Эта тенденция уже прослеживается в распределении помощи Украине.
За первые четыре месяца 2025 года страны Северной Европы предоставили $6,8 млрд, Великобритания – $5,3 млрд, а Германия – $760 млн.
Ирония в том, обращает внимание Карл Бильдт, что именно те страны ЕС, которые часто называют "скупыми", на самом деле готовы финансировать реализацию совместно согласованных приоритетов.
А вот менее "скупые" государства, по его словам, требуют новых заимствований, хотя и сами имеют ограниченное пространство для этого.
"Эти противоречия сейчас и определяют битву за европейские финансы.
Каким бы ни был результат, грядущая фискальная битва станет тестом на готовность и способность лидеров Европы отвечать на серьезные вызовы безопасности, предупреждает бывший министр иностранных дел Швеции.
Подробнее – в колонке Карла Бильдта, которая первоначально вышла на сайте Project Syndicate и публикуется с разрешения правообладателя, Где найти деньги для помощи Украине? Проблема, с которой столкнулись большинство стран Европы.
