Зеленский прокомментировал риски для евроинтеграции Украины
Зеленский прокомментировал риски для евроинтеграции Украины

Зеленский прокомментировал риски для евроинтеграции Украины

Зеленский прокомментировал риски для евроинтеграции Украины

В ЕС выражали серьезную обеспокоенность скандальным законом по НАБУ и САП.

Украинский президент Владимир Зеленский, комментируя риски для евроинтеграции после принятия скандального закона о фактической ликвидации независимости НАБУ и САП, заявил, что Украина хочет быть частью Европы и "никто не хочет ничем рисковать", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я заверил всех наших партнеров, которые со мной общались о войне, о Турции. Сегодня, например, мы обсуждаем Рамштайн, мы обсуждаем много вопросов", - сказал Зеленский в четверг, 25 июля, во время общения с журналистами.

"Мы же в одной инфраструктуре с Европой, мы хотим быть частью Европы. Никто не хочет ничем рисковать", — добавил он.

Что касается НАБУ и САП, то, по словам президента, он пообещал партнерам "найти выход".

"Я предложу свое видение, основываясь на том, что нужно антикоррупционерам и чего хочет общество", — заявил Зеленский.

22 июля Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №12414, который подчиняет два главных независимых антикоррупционных органа страны назначенному президентом генеральному прокурору, что фактически означает ликвидацию независимости САП и НАБУ. Поздно вечером того же дня Зеленский подписал законопроект №12414. В ряде украинских городов вспыхнули массовые протесты против этого закона. В конце концов, в ВРУ зарегистрировали новый президентский законопроект, который якобы должен исправить ситуацию.

Противоречивый закон о ликвидации независимости НАБУ и САП рисковал стать критическим ударом для евроинтеграции Киева. В ЕС высказывали серьезные предостережения, предупреждая, что независимые антикоррупционные органы имеют важное значение для пути Украины в Союз, а текущая финансовая помощь Киеву зависит от прозрачности, судебных реформ и демократичности правительства. Источники ZN.UA сообщали, что скандальное законодательство может повлиять на результат ежегодной оценки прогресса стран, претендующих на членство в ЕС. Ряд западных СМИ также писали о риске для дальнейшей помощи Украине от союзников и пути Киева к вступлению в ЕС.

Сообщалось, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен контактировала с Зеленским, выразив свои беспокойства и попросив Киев об объяснениях после ситуации вокруг НАБУ и САП. Сам Зеленский, однако, заявлял, что не общался с фон дер Ляйен после принятия скандального закона.

В конце концов, в Еврокомиссии поприветствовали готовность Киева исправить ситуацию с противоречивым законом, пообещав тесно сотрудничать с украинскими властями, чтобы убедиться, что соответствующие замечания будут учтены должным образом.

О том, почему попытка ликвидации независимости НАБУ и САП произошла именно сейчас, рассказывала в статье "Облава на НАБУ и САП. Президент Зеленский в шаге к авторитаризму" редактор отдела внутренней политики ZN.UA Инна Ведерникова.

Источник материала
loader
loader