"Самый опасный ледник на Земле" порадовал скептиков: ледяная масса увеличивается несмотря на глобальное потепление
"Самый опасный ледник на Земле" порадовал скептиков: ледяная масса увеличивается несмотря на глобальное потепление

"Самый опасный ледник на Земле" порадовал скептиков: ледяная масса увеличивается несмотря на глобальное потепление

"Самый опасный ледник на Земле" порадовал скептиков: ледяная масса увеличивается несмотря на глобальное потепление

Ученые зафиксировали аномальное слияние ледников в Каракоруме.

Спутниковое изображение с Международной космической станции (МКС), сделанное в 2023 году, зафиксировало слияние трех ледников в горном хребте Каракорум на границе Индии, Пакистана, Китая и Афганистана, передает DailyMail. Речь идет о ледниках Лолофонд, Терам Шехр и Сиачен. По данным исследователей NASA, эти ледники не только сливаются, но и продолжают наращивать ледяную массу, что противоречит распространенной глобальной тенденции таяния льда из-за изменения климата.

Каракорум, где с 1984 года Индия и Пакистан удерживают войска по разные стороны ледников, известен как один из самых опасных горных регионов мира. Однако научное сообщество заинтересовала не геополитика, а так называемая "Каракорумская аномалия" - рост ледников во времена, когда большинство ледяных масс в мире стремительно уменьшаются.

Согласно данным исследования 2022 года, опубликованного в Journal of Climate, с 1980 по 2019 годы интенсивность зимних осадков в регионе выросла на 10%. Дополнительно благоприятные погодные условия - прохладное лето и большие объемы снега зимой, могли вызвать замедление таяния. Другое исследование, опубликованное в 2023 году в Earth System Science Data, предупреждает, что эти изменения могут быть кратковременными из-за общего повышения температуры на планете.

Несмотря на то, что причина роста льда остается неясной, некоторые исследователи выдвигают альтернативные гипотезы. В частности, профессор геологии Кеннет Хьюитт из Университета Уилфрида Лорье считает, что толстые слои обломков и пыли, которые накапливались веками, могли защитить лед от солнечного тепла. В то же время в Национальном центре данных о снеге и льде (США) эту теорию поставили под сомнение, отметив, что рост массы ледников наблюдается только с 1990-х годов - а значит, другие факторы должны быть решающими.

На снимках NASA четко видны темные морены - полосы из камней и пыли между ледниками, которые образуются при слиянии ледяных масс. Особенно заметны они возле ледника Терам Шехр, который вливается в Сиачен - один из самых длинных горных ледников в мире за пределами полярных регионов. Его длина составляет 47 миль (около 76 км), ширина - 2,2 мили (3,5 км), он начинается на высоте около 5800 метров и спускается до 3600 метров над уровнем моря.

"Самый опасный ледник на Земле" порадовал скептиков: ледяная масса увеличивается несмотря на глобальное потепление - Фото 1

Параллельно с открытиями в Каракоруме, в мае этого года китайские ученые сообщили о рекордном образовании льда в Антарктиде, которое наблюдается с 2021 года. Это стало еще одним примером, активно используемым климатическими скептиками для критики политик в сфере изменений климата.

В частности, в социальных сетях пользователи шутят о "новом ледниковом периоде". Они ставят под сомнение целесообразность климатического регулирования.

"Эта аномалия годами озадачивала ученых, несомненно, расстраивая фанатиков #ClimateChange", - написал один из пользователей на X.

Комментируя эту реакцию, профессор Кембриджского университета Майк Халм в 2023 году заявил, что преувеличение темы изменения климата вызывает недоверие к науке. "Изменение климата называется единственным объяснением того, почему в мире все идет не так. Засуха, голод, наводнения, войны, расизм - что угодно. А если это и плохо, то это глобальное потепление, вызванное человеком", - отметил он.

В научном сообществе соглашаются, что хотя локальные аномалии вроде Каракорума существуют, они не отрицают глобального потепления. Как отмечают авторы Earth System Science Data, такие феномены "не исключают долгосрочных климатических угроз, а наоборот - иллюстрируют сложность процессов в горных регионах".

На Шпицбергене ученые зафиксировали аномальное зимнее потепление: температура превышала 0°C, вместо снега шел дождь, а тундра позеленела. Вместо ожидаемого снежного покрова исследователи собрали образцы только один раз за две недели. Ученые предупреждают, что регион входит в новую климатическую фазу, что угрожает экосистемам, мерзлоте и жизни местных общин.

Источник материала
loader
loader