Несокрушимое искусство: как арт-терапия помогает ветеранам восстанавливаться после войны
Несокрушимое искусство: как арт-терапия помогает ветеранам восстанавливаться после войны

Несокрушимое искусство: как арт-терапия помогает ветеранам восстанавливаться после войны

Несокрушимое искусство: как арт-терапия помогает ветеранам восстанавливаться после войны

Во Львове проходит неделя исцеляющего искусства - Healing Arts Lviv.

Львовский городской совет поделился деталями проекта Healing Arts Lviv, который проходит во Львове с 20 по 27 июля. Он призван продемонстрировать, как художественные практики могут помогать людям, травмированным в результате войны, восстанавливать физическое, психологическое и социальное состояние. Событие объединило художников, военных, психологов, медиков, активистов, представителей власти и международных организаций.

Несокрушимое искусство: как арт-терапия помогает ветеранам восстанавливаться после войны - Фото 1

По словам уполномоченной Львовского городского совета по вопросам культуры Натальи Бунды, проект охватывает три основных компонента:

  • Школу травмоинформированного искусства (20-24 июля);
  • Конгресс художественных инициатив для здоровья (24-26 июля);
  • показ художественных проектов, созданных в 2022-2025 годах (23-27 июля).

"Художественные практики, которые мы показываем, это примеры того, что люди, которые раньше никогда не занимались творчеством, могут найти свою реабилитацию в сцене, холсте или краске. Защитники, которые пережили ужасы на фронте, но возвращаются к жизни через пьесы и артперформансы. Таким образом они рассказывают свои истории и с помощью этого исцеляются", - объясняет Бунда.

Одним из первых событий стал публичный показ пьесы военного Михаила Фатеева "Один на один". Произведение об испытаниях, написанное во время реабилитации, читали семеро пациентов Центра реабилитации UNBROKEN - участники Театра Несокрушимых. Под руководством режиссера Олега Онещака ветераны через театральную постановку передали также собственный опыт борьбы, потерь и возвращения к гражданской жизни.

"Я не профессионал в этом деле, но я доказательство того, что никогда не поздно попробовать себя в чем-то новом, научиться чему-то. В жизни всегда есть место для чего-то нового. Этой пьесой я хочу поблагодарить тех, кто помогает солдату восстанавливаться в тылу: кто танцевал со мной гаивки на Пасху, кто ждал на финише во время марафона, кто просто обнимал на улице", - сказал Михаил Фатеев.

Другой пример - художественный проект ветерана Валентина Алексеенко, который рисует картины с помощью своего кресла колесного. Военный из Киевской области служил в рядах 3-й отдельной танковой Железной бригады. Как передает Суспільне, после тяжелого дня он нырнул в водоем, чтобы смыть грязь и ударился головой о дно. В результате чего получил полное поражение спинного мозга и потерял чувствительность ниже груди. Во время реабилитации в Центре UNBROKEN во Львове он увидел, как его жена рисует, и решил попробовать создать картину сам - движениями колес коляски по холсту.

Художница Зирка Савка помогла реализовать замысел - и на свет появилась первая работа "Повороты судьбы". Валентин Алексеенко создал ее прямо во время публичного выступления в рамках Healing Arts Lviv.

"Эта картина состоит из двух цветов - желтого и черного. Желтый является символом светлого пути жизни человека, у которого все хорошо. Но в момент происходит какой-то такой поворот, которого он вообще не ожидал, и в жизнь попадают черные краски. Но суть в том, что этого черного значительно меньше, чтобы люди не забывали, что в жизни светлых моментов есть больше. Хочется донести людям, чтобы они были готовы к любым поворотам судьбы и никогда не теряли уверенности в себе", - делится ветеран.

До получения травмы Алексеенко был заместителем командира роты. Теперь - художник, который использует тело как инструмент искусства, даже когда частично его не чувствует.

Техника, которую он открыл, является авторской: колеса, покрытые краской, оставляют на холсте следы, которые становятся искусством. Валентин планирует продолжить проект, демонстрировать свои картины публично, а часть средств от продажи передавать на благотворительность.

В рамках Healing Arts Lviv также проходила Школа травмоинформированного искусства - пятидневная программа для 35 художников и психологов, которые будут работать на пересечении культуры и здравоохранения. Участники получали знания для дальнейшего применения в своих институциях, терапевтических сессиях или образовательных программах.

Параллельно проходит Конгресс художественных инициатив, собравший 50 представителей культурных, образовательных и медицинских учреждений из Украины и из-за рубежа. Целью является создание профессиональной среды для развития направления Arts and Health в Украине, изучение практик и поиск моделей интеграции искусства в систему здравоохранения.

"Инициатива Healing Arts Lviv призвана систематизировать имеющиеся образовательно-художественные практики в Украине и за рубежом, которые помогают в условиях войны не просто выжить, но и строить новый стиль жизни после травмы. Также событие объединит вокруг себя много специалистов, которые смогут совместно наработать новые идеи и проекты для физического, психического и социального исцеления людей", - заключает Наталья Бунда.

Недавно в Лондоне открыли арт-символ в поддержку украинских военных с ампутациями - в рамках международной кампании Ukraine: Defending Freedom, инициированной Superhumans Center при участии Ричарда Брэнсона и Александра Усика. Центральный визуальный образ - статуя Флоренс Найтингейл в районе Вестминстер, в руке которой вместо традиционной лампы установлен бионический протез в цветах украинского флага. Кампания рассказывает истории украинских и иностранных военных и гражданских, которые потеряли конечности, но сохранили волю к жизни.

Источник материала
loader
loader