Украинская полярница сфотографировала "ледовый сэндвич": что это за необычный айсберг
Украинская полярница сфотографировала "ледовый сэндвич": что это за необычный айсберг

Украинская полярница сфотографировала "ледовый сэндвич": что это за необычный айсберг

Украинская полярница сфотографировала "ледовый сэндвич": что это за необычный айсберг

    © Facebook / Национальный антарктический научный центр © Facebook / Национальный антарктический научный центр © Facebook / Национальный антарктический научный центр
    Украинская полярница сфотографировала "ледовый сэндвич": что это за необычный айсберг - Фото 1
    Украинская полярница сфотографировала "ледовый сэндвич": что это за необычный айсберг - Фото 2
    Украинская полярница сфотографировала "ледовый сэндвич": что это за необычный айсберг - Фото 3
Полярники объяснили, как образовался такой "ледовый сэндвич".

Биолог 30-й украинской антарктической экспедиции Зоя Швыдкая сфотографировала необычный айсберг, который напоминает сэндвич из белого льда и синей начинкой. Национальный антарктический научный центр показал фото необычного айсберга.

"Как же Антарктика его "приготовила"? Когда-то давно, когда этот айсберг еще был частью ледника на суше, в нем образовалась трещина. Она заполнилась талой водой и замерзла. Это и есть синяя полоса. Интересно, что тогда трещина проходила вертикально, а потом этот кусок откололся и перевернулся. Это можно понять по едва заметным полосам на белой части — фирнового льда. Он образуется наслоениями снега, который под действием собственного веса сжимается до структуры пористого шоколада, с замкнутыми пузырьками воздуха", - рассказали в научном центре.

В то же время по словам руководителя отдела физики атмосферы и геокосмоса НАНЦ Дениса Пишняка, материнский ледник айсберга-сэндвича, очевидно, был малоподвижным. Ведь именно в таких ледниках трещины чаще всего могут загерметизироваться. Поэтому вода, которая попала в трещину, не вытекла оттуда и имела достаточно времени, чтобы замерзнуть и крепко склеить половинки ледника.

Пишняк добавил, что этот ледник, от которого и откололся айсберг-сэндвич, находился в более холодных условиях, чем ледники возле станции "Академик Вернадский". Об этом свидетельствует однородность фирнового льда. Тогда как у ледников района Антарктики, где расположена станция, более выразительные прослойки, что является признаком сильного периодического таяния.

"Итак, происхождение этой глыбы льда или высокогорное, или же с краев далекого холодного юга", — подытожил Пишняк.

Ранее сообщалось, что ученые заявили о том, что скорость таяния ледников за последнее десятилетие стремительно увеличилась. По их словам, таяние может идти быстрее, чем предполагалось ранее, что, в свою очередь, может привести к повышению уровня моря.

Источник материала
loader
loader