Прощай, фруктовый крах: как сохранить абрикосы свежими и не дать им превратиться в кашу
Прощай, фруктовый крах: как сохранить абрикосы свежими и не дать им превратиться в кашу

Прощай, фруктовый крах: как сохранить абрикосы свежими и не дать им превратиться в кашу

Лето – это сезон солнца, загара и… абрикосов. Но как только ты прижимаешь к себе это рыхлое золотое наслаждение, оно начинает коварно портиться.

Один день – и вот уже на ощупь не фрукт, а что-то между подушкой и печалью. Чтобы абрикосы не испортили тебе настроение и холодильник, лови простые, но эффективные лайфхаки, которые сделают из тебя настоящего фруктового спасителя.

Абрикосы, скриншот: YouTube

Начни с выбора: абрикос – это не лотерея

1. Не ведись на "зеленую надежду"
Твердый, зеленый абрикос - это как недописанный роман: может, и созреет, но точно не очарует. Лучше выбирай уже мягчающие, но не перезрелые.

2. Цвет – твой главный союзник
Ищи золотисто-оранжевые плоды с равномерным цветом и легким ароматом. Никаких темных пятен и вмятин – это фрукты с драматическим прошлым.

3. Кожица должна быть идеальной, как твой плейлист на лето
Гладенькая, без трещин. Ибо любая микротрещина – это как приглашение для бактерий на вечеринку.

Хранение: секрет в температуре и воздухе

Не созревшие абрикосы?Не паникуйте.
Оставь их на кухонном столе, но не под прямым солнцем. Идеально – в бумажном пакете или на тарелке в один слой. Они сами себе создадут микроэтиленовый рай, созреют как следует. Просто проверяй каждый день – не давай им расслабиться.

Спелые? Быстрее в холод.
Как только абрикос стал нежно мягким, отправь его в холодильник. Холод останавливает распад и спасает структуру.

Но не мой перед тем, как положить в холодильник!
Влага = плесень. И все ты проиграл.

Абрикосы, скриншот: YouTube

Контейнеры с вентиляцией – твои друзья
Или хотя бы бумажный пакет. Главное - не герметичные пластиковые пакеты, там абрикосы "задыхаются" и начинают плеснить.

И не клади их рядом с другими фруктами!
Абрикосы – да еще интриганы. Выделяют этилен, который ускоряет созревание всего рядом. Иногда — до полного распада.

Спелые абрикосы обитают в холодильнике примерно 5-7 дней.
Если ты забудешь о них надолго – прощай, фруктовая идиллия.

Переспели? Не выбрасывай – твори!

Абрикос стал мягким, как тост на дожде? Не беда. Используй его в:

  • Компоты и смузи — сочный взрыв вкуса.

  • Домашних заготовках – варенье, пастила, соусы к мясу – вариантов больше, чем мемов о лете.

  • Выпечке – пироги, кексы, торты. Добавь немного корицы и будет десерт, который не стыдно подать даже самому себе на свидание.

Источник материала
loader
loader