/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb313d902b2d98da4227739ff3d176aaa.jpg)
Ученые научили комаров противостоять малярии: что это означает для человечества
Комар / © unsplash.com
Малярия ежегодно уносит жизни около 600 тысяч человек. Впрочем, теперь появился реальный шанс остановить эту смертельную инфекцию — ученые создали комаров, не способных переносить вызывающих малярию паразитов.
Об этом пишет Nature.
Ключ к прорыву — белок FREP1. Исследователи обнаружили, что естественная мутация в этом белке (аллель FREP1 Q224) не только блокирует заражение паразитами, но и не вредит самому комару.
Для распространения мутации посреди диких популяций ученые применили инновационную систему генетического драйва. Она изменяет наследственность в пользу мутированного гена, благодаря чему популяции комаров постепенно становятся невосприимчивыми к малярийному паразиту Plasmodium.
Исследователи отмечают: модифицированные комары демонстрируют надежную стойкость к заражению как человеческими, так и мышиными штаммами малярии. При этом способность к размножению и выживанию у них не снижается.
Ученые отмечают, что этот подход может стать прорывом в борьбе с малярией, особенно опасной в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Если новая технология докажет свою эффективность в полевых условиях, это может изменить эпидемиологическую ситуацию во всем мире.
Кроме экологических факторов, в силу реакции организма на укусы влияют и медицинские факторы. В частности, люди с активной формой герпеса или вирусом Эпштейна-Барр могут испытывать более сильные аллергические реакции. К тому же недостаток витамина В1 в организме может буквально «привлекать» комаров.

