Чтобы противодействовать санкциям США, Китай планирует создать собственную закрытую экосистему для искусственного интеллекта. Местные бизнесы объединились в два альянса, чтобы вместе работать над этим проектом, сообщает Reuters.
Инициативы были представлены на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае. Этот город Коммунистическая партия выбрала как один из пилотных для внедрения государственной программы развития искусственного интеллекта. На фото — премьер-министр Китая Ли Цян выступает перед участниками конференции.
На конференции было представлено два альянса бизнесов. Один — для работы над микрочипами и большими языковыми моделями. Второй должен отвечать за промышленную трансформацию Китая в соответствии с возможностями и потребностями технологии искусственного интеллекта.
В состав обоих альянсов входят компании, которые тесно сотрудничают с органами власти, регулярно получают государственное финансирование. Например, Huawei, SenseTime, MiniMax, Iluvatar CoreX и др. А сама идея объединения усилий государства и бизнесов соответствует партийным планам создать Национальную интегрированную вычислительную сеть.
"Это инновационная экосистема, которая связывает всю технологическую цепочку: от чипов до моделей и инфраструктуры", — сказал на конференции генеральный директор компании по производству чипов Enflame Чжао Лидун.
В Китае технология искусственного интеллекта активно используется также и в оборонно-промышленном комплексе. China National University of Defense Technology (NUDT) — один из ведущих центров оборонных технологий в Китае, создает цифрового аналитика для системы национальной безопасности. NUDT активно разрабатывает и адаптирует собственные платформы больших языковых моделей для задач военной разведки.