5 самых странных видов мышей по версии BBC Discover Wildlife
5 самых странных видов мышей по версии BBC Discover Wildlife

5 самых странных видов мышей по версии BBC Discover Wildlife

5 самых странных видов мышей по версии BBC Discover Wildlife

Есть такие, которые воют на Месяц или регенерируют себе спинной мозг.

На Земле существуют виды мышей, имеющие "суперсилы", которым могут позавидовать люди. Одни из них легко выживают в высокогорье. Другие регенерируют свой спинной мозг. Природоведы журнала BBC Discover Wildlife сделали подборку из пяти самых удивительных видов этих грызунов .

1. Желтоголовая листоухая мышь или Phyllotis xanthopygus

Мыши Phyllotis xanthopygus принадлежат к семейству хомяковых. Они являются абсолютными чемпионами среди млекопитающих в выживании на высокогорье. В 2020 году ученые встретили их даже на вулкане Юяйяко во время экспедиции в Анды.

Листоухие мыши преспокойно жили на высоте 6739 метров над уровнем моря. У большинства млекопитающих начинается гипоксия уже на высоте 2 500–3 000 м. Чтобы адаптироваться к таким условиям, животным нужны сотни поколений для эволюции.

5 самых странных видов мышей по версии BBC Discover Wildlife - Фото 1

Phyllotis xanthopygus весят около 55 граммов. Длина тела примерно 9 см, а хвост может достигать до 16 см. Известны своими большими кругленькими ушами.

2. Мышь-саранчеедка или Onychomys torridus

Onychomys torridus — свирепые хищники, охотящиеся на саранчу, змей, пауков, скорпионов и многоножек-сколопендр. Из-за эволюционной адаптации яд скорпионов влияет на них как естественное обезболивающее.

Иногда эти грызуны задирают мордочку к небу и начинают выть на Луну. Ученые до сих пор не понимают, зачем мыши это делают. По одной из гипотез, таким образом они помечают свою территорию. По другой, это воинственный клич после успешной битвы.

5 самых странных видов мышей по версии BBC Discover Wildlife - Фото 2

Животные короткохвостые, прыгучие и небольшие. Ведут ночной образ жизни и образуют моногамные пары. Их можно встретить в Мексике и США.

3. Африканская колючая мышь вида Acomys

Грызуны получили свое название благодаря остевой шерсти, которая торчит в разные стороны, будто иглы у ежа. Но поражают африканские колючие мыши не внешним видом, а способностью к восстановлению.

В лабораторных условиях мышка выживала с перебитым позвоночником, поскольку может регенерировать спинной мозг. Кроме этого, грызуны умеют восстанавливать смертельные для других млекопитающих травмы сердца, почек и серьезные повреждения кожи без рубцевания. Среди млекопитающих они единственные на это способны.

В США их часто держат как экзотических домашних животных, хотя родом они из пустынь Африки. Самой нежной частью их тела является хвостик.

4. Андская полуводная мышь или Chibchanomys orcesi

Conservation International/photo by Ronald Diaz

В 2024 году во время экспедиции в Перу биологи обнаружили новый вид водяной мыши. Эти грызуны ученым никогда раньше не попадались. Они принадлежат к роду, насчитывающему всего два вида. И живут исключительно в Андах.

Полуводных грызунов не так и мало — науке известно по меньшей мере 18 видов. Но перуанские мышки особенные. Они живут на высоте 2000-4000 метров вдоль болотистых берегов стремительных горных ручьев и возле водопадов.

Эти грызуны охотятся на крупных водных беспозвоночных и мелкую рыбу. Для этого Chibchanomys orcesi эволюционно адаптировались, вырастив себе частично перепончатые пальцы на лапках, водоотталкивающую шерсть и удлиненное тело.

5. Прыгучая мышь или Notomys fuscus

Австралия имеет наибольшее на планете количество прыгающих видов млекопитающих. Одних только сумеречных прыгающих мышей есть шесть видов. Таким образом перемещаются также некоторые крысы, кенгуру, валаби и тушканчики-култарры.

По одной из гипотез, прыгучесть эволюционно больше всего развилась именно здесь из-за изолированности континента. Не было крупных хищников, которые бы заставили мелкую добычу научиться быстро бегать.

Зато были предпосылки для того, чтобы передвигаться именно прыжками. Большинство регионов в Австралии засушливые или полупустынные. Прыжки позволяют передвигаться сразу на большее расстояние в поисках пищи или воды. Поэтому Notomys fuscus и их земляки вырастили себе крепкие и длинные задние лапы.

Внешняя среда всегда влияет на эволюционные адаптации. Если в Австралии больше всего прыгучих млекопитающих, то в тропических лесах самые цветные птицы. Это объясняется климатом, а также большим биоразнообразием. Чтобы отличать чужих и своих, выгодно выделяться цветами.

Источник материала
loader
loader