/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd9066c4c5b2d03dedca1fe0e7d2d180f.jpg)
Как сделать так, чтобы гречка не слипалась во время приготовления: почти все допускают одну ошибку
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой / © Pixabay
Секрет неудач — в одной ошибке, которую допускают почти все. Главная причина кроется в использовании чрезмерного количества воды. Люди чаще всего наливают жидкость «на глаз», руководствуясь интуицией или устаревшими советами. Но существует идеальное соотношение: одна часть гречихи к двум частям воды.
При варке остатки влаги не успевают полностью впитаться в зерна. Поэтому вода продолжает разваривать гречку даже после того, как вы уже выключили плиту. Это разрушает его структуру.
Еще одна довольно распространенная ошибка — это недостаточное промывание крупы перед приготовлением. Из-за крахмала на поверхности зерен, мелкая пыль вода загущается. Очень важно перед варкой тщательно промыть гречку холодной проточной водой.
Из-за неправильной подготовки гречки проблема избыточной жидкости только усугубляется. Промывайте зерна энергично, пока вода не станет полностью прозрачной.
Третья ошибка — интенсивное помешивание гречки во время варки. Поэтому нежные ядра повреждаются, высвобождается дополнительный крахмал, который превращает кашу в однородную липкую массу. Перемешивать гречку нужно медленно и аккуратно, только один раз после закипания.
Также оставляйте крышку плотно закрытой в течение всего процесса приготовления. Тогда пар будет равномерно прогревать блюдо. Старайтесь не переваривать гречку. Оптимальным временем приготовления 15-20 минут на слабом огне до закипания жидкости. Как только вода почти полностью впитается, плита выключается, а каша остается под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

