/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fa5a0afe8b2738ca3f04d17b1e8f0df0e.jpg)
Можно ли есть сливочное масло каждый день: эксперты ошарашили ответом
Сливочное масло – традиционный и любимый продукт во многих семьях. Его добавляют в блюда, намазывают на хлеб, используют в приготовлении десертов и соусов. Но действительно ли ежедневное употребление масла безопасно для здоровья? Рассмотрим, какие питательные свойства имеет этот продукт, кому он может быть полезен, а кому – наоборот, следует снизить его количество в рационе.
Фото: из открытых источников
Чем полезно сливочное масло
Натуральное сливочное масло содержит целый спектр полезных веществ:
· жирорастворимые витамины A, D, E и K, хорошо усваиваемые именно в сочетании с жирами;
· линолевая кислота, способствующая работе сердца и укрепляющая иммунную систему;
· насыщенные жиры, необходимые для стабильного гормонального фона;
· энергетические соединения, поддерживающие жизненный тонус, особенно в холодное время года.
· в умеренном количестве масло может быть полезным, в частности детям, людям с высокими энергетическими затратами или тем, кто занимается интенсивной умственной деятельностью.
В чем может быть риск
Хотя масло и полезно, употребление его в чрезмерных количествах может иметь отрицательные последствия. Продукт на 80% состоит из жира, поэтому излишек может привести к:
· рост уровня "плохого" холестерина (ЛПНП);
· повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний;
· ожирение и перегрузка печени.
Рекомендуемая норма – не больше 20 г в день. Это примерно одна столовая ложка.
Кому следует ограничить потребление масла
Медики советуют уменьшить количество сливочного масла в рационе людям, имеющим:
· повышенный холестерин или атеросклероз;
· лишний вес или нарушение метаболизма;
· проблемы с печенью или поджелудочной железой.
В таких случаях следует частично или полностью заменить животные жиры на растительные масла – например, оливковое, льняное или тыквенное.
"Комментарии" уже писали, что овсянка, включенная в ежедневный рацион, способна поддержать потерю веса, оптимизировать работу пищеварительной системы и снизить холестерин.

