Трамп шокирован Путиным и запускает новый план по завершению войны
Трамп шокирован Путиным и запускает новый план по завершению войны

Трамп шокирован Путиным и запускает новый план по завершению войны

Никаких результатов переговоров не будет, если гладить Путина по голове, как это делает Эрдоган.

Сейчас звучит очень много заявлений относительно потенциальной встречи президента Украины Владимира Зеленского и главы Кремля Владимира Путина. В Турции даже успели заявить, что, мол, была достигнута принципиальная договоренность по саммиту лидеров. Впрочем, на данном этапе я не вижу никаких предпосылок или перспектив касательно проведения такой встречи. Украина в очередной раз пытается показать Трампу, что Киев для прекращения войны готов контактировать с Москвой как на уровне рабочих групп, так и на высшем политическом уровне. А Россия, в свою очередь, занимается лишь спекуляциями.

Практика трех раундов переговоров Украины и России в Турции показала, что Стамбул - это просто организационная и техническая площадка. Никаких достижений нет, а роль Эрдогана в этом процессе, условно говоря, мрачная и призрачная. Он пытается подать участие Турции в переговорах как победу и достижение определенных договоренностей. Но Эрдоган ни с кем не договорился и договориться не может.

Заявление главы турецкого МИД Фидана о "принципиальной договоренности по организации саммита лидеров в Турции" - иллюзия, целью которой является демонстрация того, что Анкара о чем-то договорилась с россиянами. Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре в качестве посредника. Достижение принципиального согласия - это риторика ни о чем. Принципиальное согласие появилось еще несколько месяцев назад, а встречу прогнозировали в конце июня. Однако она не состоялась, потому что Путину встреча с Зеленским не нужна. Путин этого не хочет. Путин хотел бы в сентябре встретиться с Трампом во время мероприятий к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны. Но не факт, что Трамп туда полетит.

Кремль демонстрирует свою неготовность достичь хотя бы минимальных договоренностей с Украиной. Об этом свидетельствует и комментарий спикера Кремля Дмитрия Пескова, который заявил, что Киев, мол, даже не ответил на инициативу Москвы о создании трех рабочих групп для обмена пленными. А какие еще рабочие группы нужны, если обмен пленными продолжается? И в такой ситуации вряд ли можно говорить о встрече на высшем уровне. Давайте честно - ее не будет. Переговоры будут безрезультатными, если гладить Путина по голове, как это делает Эрдоган.

История с Эрдоганом и его посредничеством в переговорах выглядит очень странно и интересно. Сам Эрдоган - очень специфический политик. Мы должны осознавать, что он по-прежнему стремится к сохранению тесных контактов с Путиным. Эрдоган не хочет ссориться с Россией. Яркий пример - посредничество Анкары в противостоянии Азербайджана и РФ: там Эрдоган фактически сдерживает Алиева от воинственной риторики. У Эрдогана есть определенные имперские амбиции, но он хочет и в дальнейшем сохранять баланс сил на Южном Кавказе. На Ближнем Востоке у Эрдогана есть определенные достижения как у условного наполовину нейтрального императора. Впрочем, это не то, чего ему хотелось бы, потому что там условия другие.

В переговорах Украины и России посредническое участие Эрдогана началось еще в 2022 году, когда он подал зерновое соглашение как свою победу. Сейчас Эрдоган нашел слова, чтобы убедить Трампа, что он может выполнить за него работу. Думаю, Эрдоган сказал Трампу примерно следующее: давайте попробуем, у меня уже была хорошая история и я могу быть посредником.

Если учитывать Босфор, турецкому президенту очень интересно со всеми договариваться, потому что он там хорошо зарабатывает. Недаром Турция уже повысила тарифы на проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы на 15%. Это все история про турецкие деньги.

Эрдоган со всеми хочет быть хорошим, но это глупость, так не работает. Он, как и европейцы, не замечает реальных угроз. Европа не замечает, что ракеты падают на территориях Румынии, Польши, Литвы. Считаю это инфантильностью и соплежуйством. Этого нельзя делать. Эрдоган делает вид, что не замечает угроз еще с начала полномасштабного вторжения. Он может говорить много хороших вещей, особенно, что Турция не признает оккупацию Крыма. Но Китай тоже не признает, ну и что? А тем временем Эрдоган пропускает теневые танкеры через Босфор, потому что он так зарабатывает.

Теперь акцентирую внимание и на роли Соединенных Штатов в переговорном процессе между Киевом и Москвой. Американцы на полную включились в переговоры, но ситуация сложилась таким образом, что Трамп шокирован позицией Путина.

Подлило масла в огонь и заявление министра иностранных дел Австрии Беаты Майнль-Райзингер о том, что Трамп предлагал Путину оккупированные регионы Украины, включая Крым. Это настоящий дипломатический взрыв. Она заявила, что были определенные договоренности между Трампом и Путиным по завершению войны, а сам Трамп предполагал, что Украина, мол, на это согласится. Это было сказано не случайно, а Майнль-Райзингер - должностное лицо, которое должно отвечать за свои слова. Или она должна сказать, что это - ложь, или Трампу следует опровергнуть ее заявление и все объяснить. Потому что идея взять и отдать территории - полный бред.

В общем Трамп надеялся, что порешает, но не получилось. Путин показал свою недоговороспособность, а Трамп, когда понял, что переговоры с участием США лишены перспектив, отдал их на откуп Турции.

Впрочем, Трамп становится все более воинственным в отношении тех, с кем не может договориться. Это продемонстрировали ситуации с выходом США из переговоров Израиля и ХАМАС, ударами по Ирану (которые Трамп так и не завершил), и военной помощью Украине, когда Трамп сначала не хотел помогать даже за деньги, но теперь изменил свое мнение.

Стоит отметить, что неким символическим итогом истории с переговорами можно считать подписание торгового соглашения между США и Евросоюзом. Соглашение предусматривает и решение вопроса по энергоресурсам. Инвестиция в 750 миллиардов долларов бюджета ЕС в энергоресурсы США - очень серьезный удар по России. И это свидетельствует о том, что все договоренности между Трампом и Путиным касательно экономического сотрудничества, поставлены как минимум на очень длительную паузу. Трамп инициировал переговоры с Путиным, хотел завершения войны, но понял, что никакого результата не будет.

Сейчас Трамп частично отошел от переговоров по завершению российско-украинской войны и моделирует их немного по-другому. В будущем основным объектом внимания Трампа в вопросе окончания войны станет Китай. Соглашение между США и ЕС может открыть страницу очень непростого диалога с Китаем о том, что Пекин должен уменьшить свои аппетиты в войне России против Украины. Потому что конечным бенефициаром этой войны является именно КНР. Определенные перспективы такого диалога существуют. Но насколько быстро они реализуются - прогнозировать пока не готов.

Валерий Клочок, руководитель Центра общественной аналитики "Вежа", глава благотворительного фонда "Новая дорога", специально для Главреда

О персоне: Валерий Клочок

Валерий Клочок - общественный и политический деятель, магистр государственной службы.

С 2017 года активно занимается политической и экономической аналитикой.

С 2020 по 2022 год сотрудничал с независимой неправительственной организацией Growford Institute (Think Tank), которая осуществляет стратегические глобальные исследования в сфере экономики и финансов, оценивает системные риски и разрабатывает оптимальные модели экономического развития для стран, регионов и мира в целом.

С 2022 года - руководитель Центра общественной аналитики "Вежа", председатель благотворительного фонда "Новая дорога".

Источник материала
loader
loader