5 основных отличий нового законопроекта о НАБУ и САП от действующего закона
В четверг, 31 июля, украинский парламент будет рассматривать президентский законопроект, призванный восстановить независимость антикоррупционных органов НАБУ и САП. Напомним, что Верховная Рада 22 июля проголосовала, а президент немедленно подписал первый закон, существенно ограничивающий возможности этих органов в борьбе с коррупцией. Это вызвало протесты в Украине, а также удивление и обеспокоенность наших западных партнеров. Евросоюз даже предупредил Украину, что остановит финансирование, если Рада не проголосует за новый закон о НАБУ и САП. Офис президента предложил обновленный законопроект, который должен восстановить самостоятельность этих органов. Журналист Коротко про выяснил, в чем отличия между двумя законами.
Генпрокурор теряет право влияния
Главное отличие состоит в том, что в принятом 22 июля законе №12414 Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), а также Бюро экономической безопасности (БЭБ) подчиняются Генеральному прокурору. Таким образом, руководитель САП становится номинальной фигурой, а НАБУ теряет независимость и превращается в подразделение Генпрокуратуры. А это значит, что возбужденные этими ведомствами дела против коррупционеров можно в любой момент забрать у них и передать в Генпрокуратуру, где есть угроза затягивания этих дел, а возможно и их развала.
В новом же президентском законе №13533 предусматривается отмена подчинения Генпрокурору, но содержатся предохранители от российского влияния. Напомним, некоторое время назад Служба безопасности Украины и Офис генпрокурора провели масштабную спецоперацию по нейтрализации российского влияния на Национальное антикоррупционное бюро Украины. Правоохранители зафиксировали факты неофициального влияния российских спецслужб на детективов НАБУ. В частности, один из детективов передавал врагу секретные данные через окружение бывшего президента Виктора Януковича. Другого детектива обвинили в ведении незаконного бизнеса в России, его задержали.
Полиграф для антикоррупционных детективов
В заключительных положениях содержится требование проводить полиграф для работников НАБУ, САП, БЭБ. Эти органы имеют допуск к государственной тайне, поэтому Служба безопасности Украины получает право проверять их.
Это принятая практика во всем демократическом обществе, и в Украине также будет проводиться для того, чтобы предотвратить появление российских "кротов" в этих органах. Сейчас эти требования появились в новом законе, чтобы установить баланс доверия и эффективности этих антикоррупционных ведомств.
Генпрокурор не имеет права самостоятельно закрывать коррупционные дела топ-чиновников
Конкретными отличиями нового президентского законопроекта от старого являются:
- Коррупционные дела теперь будут вестись только НАБУ. Это означает, что другим органам досудебного расследования запрещается досудебное расследование уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности НАБУ. Право на это будет иметь только руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) или Генеральный прокурор.
- Утрата права Офиса Генерального прокурора (ОГП) вмешиваться в деятельность НАБУ. Генеральный прокурор уже не сможет предписывать руководителю и детективам НАБУ предоставлять ему материалы досудебного расследования. Детективы НАБУ обязаны выполнять поручения и указания исключительно прокуроров САП.
- Независимость действий САП. Руководитель Специализированной прокуратуры может сам руководить ее деятельностью без контроля со стороны Генпрокуратуры. Генеральный прокурор и другие его заместители не смогут давать указания прокурорам САП. Административные приказы по организации деятельности САП будут издаваться только с разрешения руководителя САП.
- Самостоятельность следствия антикоррупционных ведомств. Это значит, что руководитель САП снова может самостоятельно решать вопрос продления срока досудебного расследования для топ-чиновников. Также возобновляется возможность производить обыски в коррупционных производствах без определения следственного судьи в неотложных случаях.
- Запрещается закрывать коррупционные дела. В новом законе Генеральный прокурор уже не может закрыть дело в отношении топ-чиновника в обход прокуроров или руководства САП.
Но некоторая угроза работе НАБУ и САП остается
В целом проект закона №13533 действительно является компромиссом в вопросе сохранения независимости антикоррупционной инфраструктуры. Он полностью отменяет ключевые процессуальные ограничения, введенные в отношении САП. Хотя в документе по-прежнему остается реальный риск потери институциональной автономии НАБУ и САП.
Например, новый законопроект не устраняет возможности назначать прокуроров Генпрокуратуры и областных прокуратур без проведения конкурса. Кроме того, упомянутая в законопроекте проверка работников НАБУ на полиграфе со стороны СБУ содержит угрозу потери автономии НАБУ и САП из-за проверок и полиграфов, кадровые гарантии остаются неурегулированными. А значительная часть заключительных положений законопроекта носит декларативный характер, в частности, по усилению работы по экстрадиции и возврату активов.
Это интересно
Кроме президентского законопроекта, в Верховной Раде народные депутаты зарегистрировали еще четыре своих законопроекта о независимости НАБУ и САП после того, как президент Владимир Зеленский представил свой.

