Чем отличается буряковый сахар от тростникового и какой выбрать для варенья
Чем отличается буряковый сахар от тростникового и какой выбрать для варенья

Чем отличается буряковый сахар от тростникового и какой выбрать для варенья

Это один из тех продуктов, которые укоренились в быту. И даже сегодня, в век здорового питания, без сахара не обойтись. О том, как появился самый сладкий продукт, почему именно он «ответственен» за вкус и сохранение варенья и компотов, а еще о видах сахара и о том, сколько его ложек в день можно без вреда для здоровья съесть взрослому человеку – в материале Коротко про.

Лекарство от всяческих болезней

Сахар только для богачей. Спокойно: это не еще одна страшилка, а факт из истории. В древности сахар был очень дорогим продуктом для большинства населения Земли. Есть вдоволь сладкого имели возможность только богачи. Правда, такая сладкая жизнь сказывалась на здоровых зубах и фигуре, но тогда это мало кого волновало.

Известно, что этот продукт появился еще в античные времена в Индии и Китае. Но не в виде знакомого нам сахара-песка. Тогда люди выращивали сахарный тростник, из которого вываривали сладкий сироп. Лишь впоследствии научились изготавливать из такой жидкости белые кристаллы сахара. И употребляли не с чаем или кофе, а как лекарство от всяческих нервных болезней и для обновления организма после недуга.

В Европу сахар попал благодаря крестовым походам. Тогда и началась так называемая сахарная лихорадка. Сахар был продуктом, который могла себе позволить только элита того времени. Ели его без меры. Историки утверждают, что король Франции Людовик XIV из-за любви к сахару до сорока лет остался вообще без зубов.

Но сладкого хотели все, и индустрия «белого золота» постоянно развивалась. В XVIII веке наука совершила ход конем: оказалось, что сахар можно получать и из свеклы. Эта технология стала основой сахарной промышленности в Центральной и Восточной Европе. С тех пор сахарная свекла и сахарный тростник начали развиваться параллельно, конкурируя между собой.

А теперь о сахарных делах в Украине. Своего сахара у нашей страны долго не было. Употребляли мед, сладкий сок деревьев (клена, березы, липы), варили солод, пастилу. А сахар был диковинкой, и к тому же очень дорогой.

Первый сахарный завод в Украине был основан в 1822 году князем Юзефом Понятовским в Бучаке неподалеку от Канева. Постепенно год за годом сахарная отрасль в Украине расцвела благодаря семьям сахарозаводчиков, в частности Терещенко.

Когда говорим «сахар», часто представляем белый песок, но на самом деле есть немало его разновидностей. Вот наиболее распространенные:

  • Белый сахар (песок) – очищенный свекловичный или тростниковый. Универсальный, подходит для выпечки, чаепития, консервации.
  • Коричневый сахар: менее очищенный, часто тростникового происхождения. Имеет легкий карамельный привкус, популярный в десертах.
  • Тростниковый нерафинированный. Сохраняет больше минералов и имеет выраженный вкус патоки. Подходит для выпечки, приготовления напитков, десертов, соусов, маринадов.
  • Кокосовый, пальмовый, кленовый. Это уже экзотика из разных частей света. Используют в основном как деликатесы.

Коричневый сахар менее очищен, часто тростникового происхождения. Имеет легкий карамельный привкус, популярный в десертах. Фото: pexels.com

Создает среду, непригодную для бактерий

Сахар используют не только в изготовлении десертов, но и в консервации. Это природный консервант, помогает хранить продукты без холодильника, особенно фрукты, ягоды и овощи. Он словно извлекает влагу из клеток и создает среду, непригодную для бактерий и грибков. Правило, проверенное украинскими хозяйками уже десятилетиями: если концентрация сахара в сиропе или варенье высокая, то ни одна плесень или микроб там не приживется.

– В большинстве рецептов варенья указывается пропорция 1:1 (сахар: ягоды) или даже 1:1,5 (для вишни, клубники, смородины), – объясняет Коротко про львовская хозяйка Валентина Масляк. – Но и с сахаром нужно соблюдать меру. Ибо если дать мало - варенье может начать бродить или заплесневеет. Если многовато – «забьется» натуральный вкус ягод.

– А если хочется меньше сладкого в джемах? – спрашиваем.

- Можно уменьшить количество сахара или вообще не добавлять его, как мы делали в голодные 90-е, - рассказывает Валентина Масляк. – Если вздумаете таким образом консервировать ягоды, то советую готовить их в собственном соку и добавить хотя бы немного лимонной кислоты, которая тоже является консервантом.

Кстати, адепты здорового образа жизни заменяют сахар на аналоги – мед, стевию, фруктозу и т.д. Некоторые нутрициологи считают, что эти подсластители более полезны.

Перед тем как варить варенье, важно помнить, что:

  • Вид сахара имеет значение. Нерафинированный может изменить цвет и даже вкус заготовки.
  • Не смешивайте сразу все. Лучше ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок. А потом уже варить.
  • Не переваривайте. Длительная термическая обработка уничтожает аромат и витамины. Достаточно довести до кипения или прокипятить смесь всего несколько минут.
  • Не бойтесь пенки, но лучше ее время от времени снимать, потому что там может поселиться плесень.
  • Должна быть стерильность. Даже самое сладкое варенье испортится, если банка или крышка не были тщательно обработаны.

Дети быстро попадают в «сахарную зависимость». Фото: pexels.com

Дает энергию, но не насыщает

Хотя сахар и делает жизнь слаще, но все же этот продукт не для всех. Поскольку мгновенно повышает уровень глюкозы в крови, запрещен для употребления людям с диабетом. Для диабетиков существуют специальные заменители (стевия, ксилит).

Те, кто борется с лишним весом, тоже должны избегать сахара. Потому что этот продукт калориен (около 400 калорий в 100 граммах). И хоть дает энергию, но не дает сытости.

Родителям детей до 2 лет педиатры советуют ограничить потребление сахара малышами. Позаботьтесь о зубах ваших детей и помните, что малыши быстро получают зависимость от сладкого.

Но есть категория людей, которым сахар действительно нужен (в небольшом количестве!). Это прежде всего спортсмены, активные туристы, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Они быстро тратят полученную энергию.

Можно сладкое и для тех, кто имеет низкое давление или склонность к гипогликемии. Правда, здесь лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не отказывайтесь от сахара во время простуды. Ложка сахара в чае с лимоном или малиновом варенье не навредит, а наоборот, даст энергию.

Но Всемирная организация здравоохранения советует употреблять ежедневно не более 25 г сахара для взрослого (это примерно 6 чайных ложек) и менее 20 г для детей. Учтите, что нужно учитывать и сахар в фруктовых йогуртах, кетчупах, даже хлебе. А варенье? Там только одна ложка может содержать 10–15 г сахара.

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader