/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0077a3e804f295d6823ce95ce082d6fa.jpg)
Зачем аллигаторы едят камни — ученые раскрыли неожиданную причину
Аллигатор
Американские аллигаторы намеренно глотают камни — и это не случайность. Ученые из Университета Юты провели исследование, которое подтвердило: эта привычка позволяет рептилиямдольше оставаться под водой.
Об этом сообщило издание Iflscience.
В рамках эксперимента, проведенного в 2019 году, ученые наблюдали за семью молодыми аллигаторами вида Alligator mississippiensis. Рептилиям дали проглотить камни, после чего измерили продолжительность их пребывания под водой.
Результаты оказались впечатляющими: без камней аллигаторы погружались в среднем на 6 минут, а с гастролитами — уже на 11 минут. То есть камни продлили ныряние рептилии на 88%.
«Средняя продолжительность максимальных погружений также увеличилась на 117 процентов при наличии гастролитов. У всех аллигаторов продолжительность максимального погружения увеличилась на 305 (секунд) или более, когда им давали гастролиты. Без гастролитов самое длинное погружение, зафиксированное у всех аллигаторов, составляло 883 с (∼14,7 мин), по сравнению с 2122 с (∼35,4 мин) с гастролитами», — говорится в сообщении.
Ученые объясняют: гастролиты служат своеобразным балластом, который утяжеляет тело аллигатора и позволяет легким свободно расширяться без угрозы самопроизвольного всплытия.
Этот физиологический трюк может обеспечить рептилиям тактическое преимущество — в частности, помогает дольше оставаться под водой во время охоты или удерживать жертву под поверхностью.
К тому же глотание камней для контроля плавучести — вовсе не уникальная привычка аллигаторов. Палеонтологи неоднократно находили гастролиты в окаменелостях плезиозавров, живших еще в юрском и меловом периодах. Частота таких находок свидетельствует: эта стратегия выживания использовалась миллионы лет подряд.

