США будут обсуждать в рамках НАТО любое решение о выводе американских войск из Европы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на министра обороны Эстонии Ханно Певкура.
Лидеры региона уже готовятся к возможным односторонним действиям со стороны США позже в этом году.
Певкур, который на прошлой неделе вместе с коллегами из Балтии посетил Вашингтон, сообщил, что не получил от министра обороны США Пита Гегсета никаких гарантий относительно сохранения численности войск на восточном фланге НАТО.
Однако, по его словам, ему дали понять, что любое обсуждение дислокации сил будет включать участие руководства НАТО, а изменения будут приниматься совместно с учетом стратегических приоритетов США.
"Было дано обязательство, что ни одно решение не будет принято неожиданно для Европы. Это будет обсуждаться", — сказал Певкур в интервью в Таллинне.
Европейские лидеры выражаютобеспокоенность относительно возможного сокращения численности американских войск в регионе при президентстве Дональда Трампа в рамках запланированного на осень пересмотра. США сейчас имеют в Европе около 80 тысяч военных, и многие лидеры ожидают как минимум отмены запланированного при президенте Джо Байдене усиления контингента на 20 тысяч военнослужащих.
Эстонский чиновник заявил, что вместе с коллегами из Латвии и Литвы четко донес до американской стороны, что мощное военное присутствие на восточном рубеже Альянса является решающим для сдерживания возможных агрессивных действий со стороны Москвы.
Эстония вместе с балтийскими соседями остается одной из наиболее уязвимых стран-членов НАТО, поскольку имеет границу с Россией, российским эксклавом Калининградом и союзной Кремлю Беларусью. Эти страны особенно активно развивают отношения с США, считая их самой надежной гарантией безопасности.
"Наше послание к Пентагону было четким, — отметил Певкур. — Вы должны быть там, где существует угроза, — и союзникам стоит держаться вместе и не открывать входную дверь НАТО".
Министр обороны Литвы Довиле Сакалиене также сообщила, что балтийская делегация получила заверения, что решения не будут приниматься впопыхах.
Несмотря на то, что Дональд Трамп часто критиковал давних союзников в Европе, его администрация неоднократно одобряла усилия балтийских стран, особенно за их готовность увеличить оборонные расходы сверх нового ориентира НАТО — 5% ВВП. Во время визита в прошлую пятницу Хегсет похвалил балтийские страны и назвал их образцом военной модернизации.
Сейчас США имеют более двух тысяч военнослужащих в Балтии — контингент был усилен после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. По словам Певкура, правительство в Таллинне ожидает завершения американского пересмотра, который также будет учитывать новые угрозы в Азии и на Ближнем Востоке.
Однако, по словам эстонского министра, Хегсет не дал никаких четких обязательств по сохранению американского присутствия в Балтии.
"Он сказал, что не хочет делать никаких прогнозов, и это логично, поскольку осенью состоится пересмотр структуры размещения сил", — подытожил Певкур.
В марте сообщалось, что администрация Трампа рассматривает возможность отказаться от командования силами НАТО в Европе. Однако в конце мая США назначили генерал-лейтенанта Военно-воздушных сил Алексуса Гринкевича новым Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (SACEUR) и командующим Европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM).