После двухдневных переговоров в Стокгольме представители США и Китая заявили, что, хотя не удалось найти решение по многим спорным вопросам, в целом стороны выразили готовность продолжить тарифное перемирие, которое должно закончиться 12 августа. В то же время американцы отметили, что любое продолжение тарифного перемирия потребует одобрения президента США Дональда Трампа, сообщает Reuters.
Стороны назвали переговоры конструктивными и направленными на разрядку эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.
Ни о каких значительных прорывах на переговорах не сообщалось. Несмотря на то, что американские чиновники заявили, что решение о возможном возвращении пошлин до трехзначных цифр остается за Трампом, министр финансов США Скотт Бессент "приглушил" любые ожидания касательно отказа главы Белого дома от продолжения тарифного перемирия.
"Встречи были очень конструктивными. Просто мы еще не дали окончательного одобрения", — заявил Бессент журналистам после завершения переговоров.
Вернувшись в Вашингтон после визита в Шотландию, где Трамп подписал торговое соглашение с ЕС, президент США заявил, что Бессент проинформировал его о переговорах с Китаем.
"Он остался очень доволен результатами встречи", — сказал Трамп журналистам на борту самолета Air Force One.
После месяцев угроз пошлинами торговым партнерам Трамп заключил торговые соглашения с ЕС, Японией, Индонезией и другими странами, но мощная экономика Китая и контроль Пекина над мировыми потоками редкоземельных металлов делают эти переговоры особенно сложными.
В мае США и Китай поставили на паузу введение трехзначных пошлин друг против друга. Но без достижения окончательного соглашения мировые цепи поставок и финансовые рынки могут столкнуться с новой турбулентностью.
Бессент сообщил журналистам, что встретится с Трампом в среду, 30 июля, по возвращении в Вашингтон, и президент США будет иметь последнее слово касательно любого решения.
Очередное 90-дневное продление паузы в тарифной войне является одним из вариантов, сказал торговый представитель США Джеймисон Грир.
"Мы провели конструктивные встречи ...Но решение о продлении паузы будет принимать он (Трамп — ред.)", — заявил Грир.
Бессент добавил, что, вероятно, в течение 90 дней состоится еще одна встреча между представителями США и Китая, а договоренности по поставкам редкоземельных элементов становятся все более конкретными после предыдущих переговоров в Женеве и Лондоне.
"Были налажены хорошие личные отношения, взаимное уважение. Я думаю, мы значительно лучше понимаем их планы", — отметил он.
Главный торговый переговорщик Китая Ли Ченган сказал, что стороны полностью признают важность поддержания стабильных и прочных экономических и торговых отношений.
"Экономические и торговые команды Китая и США будут поддерживать активный диалог, своевременно обмениваться мнениями по экономическим и торговым вопросам и продолжать способствовать стабильному и здоровому развитию двусторонних экономических и торговых отношений", — заявил Ли.
Переговоры могут проложить путь к встрече Трампа с лидером Китая Си Цзиньпином позже в этом году, хотя Трамп отрицает, что прилагает особые усилия для ее организации, а американские чиновники говорят, что эта тема еще не обсуждалась. На борту самолета Air Force One Трамп сказал, что, по его мнению, он встретится с Си до конца года, хотя не стал вдаваться в подробности.
Переговоры США и Китая в Стокгольме состоялись после того, как Трамп объявил о торговых соглашениях с ЕС и с Японией. Соглашение, которое предусматривает 15% пошлины на большинство товаров, экспортируемых из Союза в США, принесло определенное облегчение для ЕС, но также вызвало разочарование и гнев: Франция осудила соглашение как "капитуляцию", а Германия, крупнейшая экономика Европы, предупредила о "значительных убытках".
Аналитики считают, что Китай может пользоваться своим влиянием на мировом рынке редкоземельных элементов. К тому же, в отличие от ЕС, Пекин не зависит от США в вопросах безопасности и может позволить торговым переговорам продолжаться еще несколько месяцев, говорит экономист Сайрус де ла Рубиа.
"Китай хорошо осознает свою сильную переговорную позицию, что было четко видно по временной эскалации, которая наблюдалась в апреле. Но над Европой всегда висит дамоклов меч в виде отказа США от гарантий безопасности, и именно поэтому ЕС не обострял ситуацию, как это сделал Китай", — пояснил он.
Временная пауза в торговой войне США и Китая не отменила глубинных противоречий, которые уже вызвали значительные турбулентности в глобальной экономике. В статье "Торговая война Америки с Китаем: возможные сценарии" Андрей Длигач предлагает четыре сценария того, как будет развиваться противостояние двух стран, что изменит мировой порядок.
Алексей Кущ в статье "Колосс на глиняных ногах или будущий гегемон — правда об экономике Китая" анализировал реальное состояние китайской экономики, чтобы понять, может ли Пекин стать новым глобальным гегемоном вместо США.