/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F804cff899270d09fff34e952deecc81c.jpg)
Какая наибольшая польза дыни: почему врачи считают ее сезонной терапией для всего организма
Какая польза дыни / © www.freepik.com/free-photo
Рассказываем, почему врачи считают дыню настоящей сезонной терапией, и как ее правильно есть, чтобы извлечь максимальную пользу.
Какая польза дыни для здоровья
-
В мякоти дыни содержится инозитол — вещество, успокаивающее нервную систему, снижающее тревожность, помогающее сосредоточиться и улучшающее работу мозга. Согласно исследованиям ученых, инозитол также способствует нормализации сна и уменьшению симптомов депрессии. Именно поэтому дыню рекомендуют включать в рацион в стрессовый период для организма.
-
Дыня для пищеварения. Сладкая мякоть содержит ферменты, активизирующие перистальтику кишечника. Она действует мягко, как природное слабительное средство, очищая пищеварительную систему без агрессивного воздействия. Особенно дыня полезна при запорах и «ленивом» желудке.
-
Сильный иммунитет и омоложение. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, дыня не только укрепляет иммунитет, но и борется с преждевременным старением. Антиоксиданты уменьшают уровень оксидативного стресса в клетках, защищая ДНК от повреждений.
-
Сердце, печень, кожа. Дыня богата фолиевой кислотой, которая необходима для кроветворения, здоровья печени и кожи. А калий, которого в дыне немало, незаменим для поддержания работы сердца, регулирования давления и выведения излишней жидкости из организма. Кстати, калий также помогает избежать отеков в жару.
-
Настроение и лёгкость. Не менее важный элемент — это магний, отвечающий за хорошее настроение, снижающий уровень усталости и раздражительности. Именно поэтому после нескольких ломтиков дыни появляется чувство эмоциональной легкости и спокойствия.
Когда дыня может навредить: кому не стоит употреблять
-
Из-за высокого гликемического индекса дыню не следует употреблять людям с диабетом или преддиабетным состоянием.
-
Не следует есть ее перед сном, поскольку это может вызвать вздутие и дискомфорт.
-
Не совмещайте дыню с молоком, алкоголем и холодной водой, такие комбинации могут вызвать расстройства желудка.
Как правильно есть дыню, чтобы получить максимальную пользу
-
Лучше всего есть дыню отдельно от других продуктов, через 2 часа после основного приема пищи.
-
Идеальное время — первая половина дня, когда пищеварительная система самая активная.
-
Одна порция — 200-250 граммов, этого достаточно для пользы без риска.

