"Я настоящая или нет?": искусственный интеллект в видеоиграх приближается к черте, которая беспокоит игроков
"Я настоящая или нет?": искусственный интеллект в видеоиграх приближается к черте, которая беспокоит игроков

"Я настоящая или нет?": искусственный интеллект в видеоиграх приближается к черте, которая беспокоит игроков

"Я настоящая или нет?": искусственный интеллект в видеоиграх приближается к черте, которая беспокоит игроков

Игровые персонажи осознают себя, появляются автоматизированные сюжетные линии, актеры и сценаристы заменяются ИИ.

Индустрия видеоигр приближается к системной трансформации: разработчики массово внедряют генеративный искусственный интеллект, который способен заменить сценаристов, дизайнеров, тестировщиков и даже актеров озвучки. Демонстрации новых технологий впечатляют, но в то же время вызывают тревогу - как среди специалистов, так и среди игроков, сообщает TheNewYorkTimes.

Одним из первых громких событий в этой сфере стала демоверсия Replica Studios, представленная в 2023 году. В игре по мотивам франшизы "Матрица" игрок сообщает жителям смоделированного мира, что они лишь код. Один из NPC отвечает: "Что это значит? Я настоящая или нет?" Эти диалоги не были прописаны вручную - их сгенерировал ИИ в режиме реального времени.

"Я настоящая или нет?": искусственный интеллект в видеоиграх приближается к черте, которая беспокоит игроков - Фото 1

Суть технологии в автономности и адаптивности. Вместо скриптов, определяющих реакции персонажей, искусственный интеллект позволяет создавать настоящую симуляцию поведения. Во время, когда крупные студии испытывают финансовые трудности из-за ожидания гиперреализма, именно ИИ стал главным направлением инвестиций гигантов индустрии. На нынешней конференции разработчиков игр в Сан-Франциско тысячи амбициозных специалистов, которые искали работу, столкнулись с тревожным видением будущего индустрии видеоигр:

  • Google DeepMind представила систему, которая способна автоматически тестировать ранние версии игр вместо людей;
  • Microsoft продемонстрировала инструмент, генерирующий игровые уровни и анимацию на основе коротких видео;
  • Roblox показал Cube 3D - генеративную модель, которая создает функциональные объекты из текстового описания;
  • Nvidia сотрудничает со стартапом Convai, чтобы предоставить NPC способность вести диалоги в реальном времени.

Программы уже используются в крупных проектах. Sony, по данным The Verge, интегрирует OpenAI в персонажа Элой из Horizon Forbidden West, предоставляя ей возможность отвечать на вопросы игроков. А исследователи из Google и Стэнфордского университета, как известно из их отчета, создали генеративных агентов, которые в симуляции, вдохновленной The Sims, помнят события, планируют день и даже организуют празднование Дня святого Валентина.

Впрочем, внедрение ИИ несет серьезные риски - как экономические, так и этические. Многие студии столкнулись с сокращением персонала: актеров, сценаристов, тестировщиков. В Microsoft произошло уже несколько волн увольнений, что частично связывают с переориентацией компании на ИИ. Компания определила, какие профессии сможет заменить ИИ, а какие нет.

"Вместо того, чтобы воспринимать ИИ как универсальное решение, лучше усовершенствовать процессы и сохранить роль человека в центре разработки", - отмечает Селия Ходент, специалист по пользовательскому опыту.

Replica Studios, которая сделала одну из самых известных демонстраций "Матрица", обанкротилась в этом году. Компания не выдержала конкуренции с OpenAI и другими технологическими гигантами. На пике популярности система Replica генерировала более 100 тысяч строк диалога в день, что стоило до $1000 ежедневно на поддержку инфраструктуры.

Многие современные инструменты для автоматизации создания игр до сих пор остаются дорогими и нестабильными. Предприниматели призывают не спешить с выводами, на разработку доступных и качественных моделей может потребоваться еще около пяти лет.

По словам Кайлана Гиббса, руководителя компании Inworld AI, которая разрабатывает игровые ИИ-модели, коммерческое использование адаптивной игровой модели, продемонстрированной на конференции Microsoft, может стоить сотни или даже тысячи долларов в час. Другая подобная программа Oasis генерирует контент покадрово и не запоминает то, что исчезает с экрана, поэтому игроки постоянно оказываются в непредсказуемой среде. Хотя технология и выглядит перспективной, Гиббс называет ее "ответом в поисках проблемы".

"Как нам направить исследовательское сообщество в более полезном направлении? Это более дешевый способ создавать игры, но его запуск будет стоить вам в 5000 раз дороже, так действительно ли это дешевле?", - отметил он.

Параллельно с экономическими рисками растет и этическое беспокойство.

"Мое самое большое беспокойство заключается не в том, что искусственный интеллект приобретет сознание, а в том, что для нас означает существование в виртуальной среде, где встречи не всегда можно контролировать или предвидеть", - заявила Джансу Канса, директор по этике ИИ в Северо-Восточном университете.

И хотя большинство инструментов ИИ еще не готовы к масштабному коммерческому использованию, ожидается, что за 5 лет индустрия полностью адаптируется к новой реальности. Разработчики уже строят стратегии перестройки студий, а крупные компании предлагают инструменты, которые "замкнут" рынок в рамках их инфраструктуры.

Марк Цукерберг заявил, что Meta уже наблюдает первые признаки способности своих ИИ-систем улучшаться самостоятельно, и назвал появление суперинтеллекта "вопросом обозримого будущего". Компания тратит до $72 миллиардов на развитие соответствующих технологий и обещает сделать "личный суперинтеллект доступным для каждого", однако признает, что это создаст новые вызовы для безопасности.

Источник материала
loader
loader