/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F287d03f7fe233391c58fead9141a8b20.jpg)
Морской монстр и тарантул: телескоп сделал невероятный снимок туманности Тарантула
Космос / © esahubble.org
Космический телескоп NASA/ESA Хаббл сделал потрясающий снимок, демонстрирующий невероятные детали в облаках пыли в звездообразующей области, известной как туманность Тарантула.
Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ESA).
Самое удивительное, что эта туманность расположена не в нашей Галактике, а в Большом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, находящейся примерно за 160 000 световых лет в созвездиях Дорадо и Менса.
Большое Магелланово Облако — самое большое среди десятков маленьких спутниковых галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути. Туманность Тарантула — самый большой и яркий звездный регион не только в Большом Магеллановом Облаке, но и во всем скоплении ближайших к нам галактик.
В этой туманности находятся одни из самых больших звезд, известных человечеству, некоторые из них имеют массу примерно в 200 раз больше массы Солнца. Изображение фокусируется на участке туманности, расположенном вдали от ее центра, где находится сверхзвездное скопление R136, и вблизи редкой звезды типа Вольфа-Райета. Звезды Вольфа-Райета — это массивные звезды, потерявшие внешнюю оболочку водорода и чрезвычайно горячие и яркие, создавая плотные и мощные звездные ветры.
Туманность Тарантула — излюбленный объект наблюдений Хаббла, благодаря его способности видеть во многих длинах волн и раскрывать скульптурные детали в запыленных облаках.
Данные для этого снимка были собраны в рамках программы наблюдений Scylla, названной в честь многоголового морского чудовища по греческой мифологии Улисса. Программа Scylla дополняет другую программу Хаббла — ULYSSES, которая направлена на изучение молодых массивных звезд в Магеллановых Облаках. Scylla сосредотачивается на исследовании структур газа и пыли, окружающих эти звезды.

