Опасность изнутри: ученые предупреждают об угрозе "лунотрясов" для будущих баз на Луне
Опасность изнутри: ученые предупреждают об угрозе "лунотрясов" для будущих баз на Луне

Опасность изнутри: ученые предупреждают об угрозе "лунотрясов" для будущих баз на Луне

Опасность изнутри: ученые предупреждают об угрозе "лунотрясов" для будущих баз на Луне

Сейсмическая активность на Луне может представлять риск для инфраструктуры космических миссий.

В то время как NASA и международные партнеры готовятся к длительному пребыванию людей на Луне, новое исследование геофизиков напоминает о еще одной потенциальной опасности для будущих космических баз - лунные землетрясения, или "лунотрясения". Ученые установили, что подповерхностные разломы могут быть активными до сих пор, а значит - представлять угрозу для посадочных модулей, зданий и критической инфраструктуры, передает Space.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, охватывает анализ долины Таурус-Литтроу - места посадки миссии "Аполлон-17", где в 1972 году астронавты в последний раз ступали на поверхность Луны. Команда ученых, среди которых геофизики из Университета Мэриленда и Смитсоновского института, изучала, как сейсмические процессы формировали этот ландшафт в течение десятков миллионов лет. Их модели показали, что повторяющиеся лунотрясения, даже незначительной силы, со временем могли смещать валуны и вызывать оползни, оставляя на поверхности характерные следы-"тропы".

Один из авторов исследования, геофизик Николас Шмерр, объясняет: вероятность разрушительного лунотрясения в районе активного разлома в любой отдельный день оценивается как 1 к 20 миллионам. Но если рассматривать длительное присутствие человека, например, в рамках 10-летней миссии, этот риск возрастает до 1 к 5500.

"Это похоже на переход от чрезвычайно низких шансов выиграть в лотерею к гораздо более высоким шансам получить каре в покере", - отмечает исследователь.

В частности, симуляции показали, что землетрясение магнитудой всего 3,0 вдоль разлома Ли-Линкольна, который проходит прямо через место посадки "Аполлона-17", было бы достаточным, чтобы спровоцировать оползни и смещение каменных глыб. Эти данные важны не только для истории геологии Луны, но и для будущего освоения ее поверхности. Ведь планы NASA, в рамках программы "Артемида", предусматривают создание постоянной базы на Луне уже в ближайшее десятилетие.

На Луне не хватает активной сети сейсмических датчиков, поэтому исследователи вынуждены полагаться на косвенные доказательства, такие как расположение валунов, склоны, следы оползней. Визуальный анализ позволяет сделать выводы о том, что многолетняя активность на разломах формировала местность не через единичные катастрофические события, а через серии небольших, но повторяющихся сотрясений. Это означает, что многие из разломов могут оставаться активными и сейчас.

"Мы хотим убедиться, что исследование Луны осуществляется безопасно, а инвестиции тщательно продумываются. Вывод, к которому мы пришли: не стройте прямо на уступе или недавно активном разломе. Чем дальше от уступа, тем меньше опасность", - отметил Шмерр.

Ученые подчеркивают, что в отличие от Земли, даже незначительные колебания почвы на Луне могут иметь существенное влияние. Гравитация там слабее, атмосферы нет, а космические аппараты нового поколения, в частности Starship, потенциально более уязвимы к сейсмическим колебаниям, чем аппараты программы "Аполлон".

Авторы исследования призывают к тщательному выбору мест строительства, чтобы избежать инвестиций в опасные участки. По мнению Шмерра, при надлежащем анализе риск можно минимизировать.

"Это звучит не так уж и серьезно, но все в жизни - это просчитанный риск. Риск того, что произойдет что-то катастрофическое, не равен нулю, и хотя он невелик, это не то, что можно полностью игнорировать, планируя долгосрочную инфраструктуру на поверхности Луны", - подытожил Николас Шмерр.

Планы создания долгосрочной инфраструктуры на Луне в последние годы становятся все более амбициозными. Недавно Южная Корея официально представила свою национальную космическую стратегию, предусматривающую строительство постоянной лунной базы до 2045 года. Документ разработан новосозданным агентством KASA (Korea AeroSpace Administration), которое также планирует запуск роботизированного посадочного модуля до 2032 года и добычу ресурсов, включая водяной лед.

Источник материала
loader
loader