Почему подаренных Киеву автобусов не заметно на улицах столицы
Почему подаренных Киеву автобусов не заметно на улицах столицы

Почему подаренных Киеву автобусов не заметно на улицах столицы

Последние три года автобусный парк столицы пополнялся гуманитаркой

С начала полномасштабного вторжения Киев получил в подарок от международных партнеров десятки автобусов, но некоторые так и не выехали на маршруты. Часть техники столица передала для нужд военных, а некоторые стоят без движения на закрытых площадках из-за технического состояния. При этом представители общественного сектора, которые занимаются ситуацией в транспортной сфере столицы, отмечают: вопрос не в количестве автобусов.

"Телеграф" разбирался, полноценно ли столица использует помощь, кто отвечает за распределение транспорта и какие еще проблемы с автобусным парком.

Количество автобусов на линиях подстраивали под нужды

В последний раз перед полномасштабным вторжением масштабное обновление столичного пассажирского парка произошло в 2020-2022 годах. Тогда по данным КГГА, в общей сложности было приобретено 200 автобусов. А после его начала на первый план вышла гуманитарная помощь от европейцев. Первые упоминания о подарках в виде автобусов появились на официальных каналах власти в апреле 2022 года, когда техника прибыла из Латвии, затем аналогичный подарок сделали немецкие партнеры. И именно немцы оказались наиболее щедрыми (возможно, здесь сыграли роль личные контакты городского головы Виталия Кличко, который вместе с братом долгое время проживал в Германии — Авт. ). По данным КП "Киевпасстранс", из этой европейской страны за последние три года в столицу поступило 76 автобусов, словаки и латвийцы передали 22 и 21 пассажирское транспортное средство соответственно. Еще 6 автобусов Киев получил из Финляндии, 5 из Хорватии и 2 – из Польши. За три года столица получила 132 единицы от европейских коммунальных предприятий и частных перевозчиков.

В апреле 2024 года Петер Ченчер – городской голова Гамбурга лично передавал Виталию Кличко несколько автобусов

В публичном пространстве, в том числе на официальных каналах Киевской городской государственной администрации упоминаний о получении автобусов было больше отчетов о том, как они используются в столице. За это власти периодически критиковали активисты, в частности, в сентябре 2022 года ОО "Пассажиры Киева" задавали логичный вопрос, а почему же киевляне не видят на столичных маршрутах пассажирские Mercedes-Benz, потому что техника именно этой марки поступила первой из Латвии и Германии. С публичным ответом в "Киевпасстрансе" тогда не заставили себя ждать, и сообщили: понадобилось время на оформление технических паспортов, прохождение регистрации, постановку на учет с выдачей госномеров, оснащение валидаторами и тому подобное. Под автобусы-подарки даже ввели два новых маршрута. Один соединил улицу Метрологическую и Демеевскую площадь, второй – жилой массив Троещина и ст. м. "Левобережная".

В декабре 2022 года власти отчитывались о выходе автобусов от партнеров на маршрут №2 (ул. Булгакова – ул. Шолуденко), 22 (ул. Медовая – ул. Тростянецкая) и 56 (ст. м. "Выставочный центр" – просп. Палладина). А в январе 2023 к ним добавились маршруты № 9 (ул. Булгакова — ст. м. "Лукьяновская") и № 97-К: (ул. Академика Ефремова — Рынок (массив Новобеличи). Позже упоминания, например, в октябре 2023 были только о планах усилить определенные направления, но без конкретики.

В Киевпасстрансе расписали, какие автобусы получили за годы полномасштабки

- Недавно мы снова увидели, что около десятка длинных автобусов на транзитных номерах находятся на стоянках "Киевпасстранса", — подчеркнул в разговоре с "Телеграфом" соучредитель ОО "Пассажиры Киева" Александр Гречко. – То есть это более вместительные автобусы, их можно было бы выпустить на маршруты, обеспечивая комфорт для пассажиров. Возможно, для этого нужны какие-либо капиталовложения, есть ли проблемы с оформлением и регистрацией – об этом власти не информируют. И это, по нашему мнению, такое нежелание качественно и эффективно использовать имеющийся ресурс.

Такие автобусы на территории стоянок Киевпасстранса на транзитных номерах увидели активисты

В "Киевпасстрансе" сообщили, что на баланс после полного оформления и регистрации приняли только 100 автобусов, полученных столицей в виде гуманитарной помощи за 2022-2024 годы. Из них большинство – Mercedes-Benz O530 Citaro, а также MAN, Neoplan BUS, Volvo и другие. А остальные – 32 автобуса – были переданы другим предприятиям, районным ТЦК и СП, а также воинским частям. Из сотни тех транспортных средств, которые оказались под контролем КП – на маршрутах работали не все, а около 60, уточнили коммунальщики. Но не сообщили ни конкретные направления, ни даты выхода на них "подарков на колесах". Только отметили: "Количество и марки автобусов, которые эксплуатировались на маршрутах города Киева, постоянно менялись в соответствии с потребностями транспортной работы. У предприятия также есть резерв этих автобусов".

Друзья-финны тоже поддержали столицу, выделив несколько автобусов

Также в КП признали, что выход 10 автобусов – 8 Mersedec O530 и 2 Irisbus Citelis – вообще под вопросом, ведь они "имеют существенные дефекты, которые могут представлять угрозу безопасности движения". Так что они ждут решения, стоит ли их ремонтировать. Очевидно, что речь идет о капитальных работах. При этом в "Киевпасстрансе" отметили, что до сегодняшнего дня такого класса ремонты гуманитарных автобусов еще не проводились. Но, как и остальная техника, которой занимается предприятие, в случае необходимости на таких автобусах выполнялись текущие ремонтные работы и проводилось их техническое обслуживание. Но называть точную сумму расходов именно на поддержку в нормальном состоянии подаренных автобусов в "Киевпасстрансе" не стали, отметив, что такая статистика не ведется.

Кондиционеры, интервал движения, нехватка водителей

В коммунальном предприятии "Киевпасстранс" также признали: сейчас автобусной техники в столице достаточно, а та, что задействована в работе имеет средний возраст более 9 лет. Кстати, когда возникал вопрос задержки вывода на линии пассажирского транспорта от зарубежных партнеров, киевляне делали предположение, что, возможно, такая гуманитарка не очень нужна столице. Ведь в коммунальном автобусном парке была более новая техника по сравнению с той, что поступила из Европы.

Некоторые киевляне считают, что столице не так требовались гуманитарные автобусы

При этом по меньшей мере 5 автобусов, в том числе из тех, что передала Киеву Словакия, изначально предполагалось пустить на запчасти. А еще четыре двухэтажных немецких автобуса марки MAN "зависли", потому что им не нашли применение. Об этом еще в 2023 году сообщали в "Киевпасстрансе" и с тех пор, как известно, ситуация не изменилась.

Двухэтажные автобусы могли стать альтернативой гармошкам — звучало и такое мнение в комментариях

– Как раз с автобусами в Киеве критических проблем нет, они в профиците, в отличие от троллейбусов, количество которых с 2016 года уменьшилось почти вдвое. Тогда их было 450, сейчас выходит на маршруты 240, – отмечает и соучредитель ОО "Пассажиры Киева" Александр Гречко. – А у нас огромная троллейбусная сеть, которая не используется в полной мере. Для этого, по расчетам транспортных планировщиков, нужно около 780 троллейбусов, тогда можно будет говорить о качественных перевозках. Плюс этого вида транспорта, что он не производит вредных выбросов, а это важно для Киева из-за высокого уровня загазованности. Именно поэтому троллейбусы не раздают направо и налево, как это происходило с 20-летними автобусами, которые передавали Киеву. Для Европы они устаревшие. В сущности, их там списывают и отдают нам. При этом из-за военного положения есть дефицит водителей именно автобусов (год назад, по официальным данным, дефицит достигал 27% — Авт.). "Киевпасстранс" пытается привлечь на эти должности женщин, но не было слышно о значительном эффекте от такой работы.

Автобусы в резерве есть, а маршрут №52 по просьбе людей не восстановили

Общественный активист, кроме того, отметил, что у коммунального транспорта есть и другие болезненные точки, а именно соблюдение графика движения и кондиционеры, которые часто не работают в летний сезон.

– По маршруткам, принадлежащим частным перевозчикам, не бывает дня, чтобы не поступали жалобы. Касаются они в первую очередь состояния транспортных средств: люди говорят, что автобусы разваливаются на ходу или дымят на полгорода. Еще на отношение водителей к пассажирам есть жалобы, в частности, льготникам. А насчет автобусов коммунальных одна из претензий – большой интервал движения, – говорит Александр Гречко. – А вторая – кондиционеры. В основном они не работают по двум причинам. Первая и самая главная, что их не готовят к использованию заблаговременно, и оказывается, что ремонтные работы приходятся как раз на июнь-июль. А второе, даже если кондиционеры исправны, то их могут не включать из-за экономии. Поскольку горючее дают "впритык", то есть, если включать кондиционер, можно не выполнить до конца один из рейсов и застрять где-нибудь на маршруте.

Пассажиры жалуются на большой интервал между автобусами

С прошлого года, когда поток автобусной гуманитарной помощи спал (за год от европейцев поступило только три автобуса), власти возобновили приобретение новых автобусов. Как раз удалось начать реализацию соглашения с турецкой компанией Anadolu Isuzu, еще в 2021 году выигравшей соответствующий тендер. Задержка с выполнением была связана с полномасштабным вторжением и до подписания контракта, как сообщили в "Киевпасстрансе" нашему изданию, дошло только в феврале прошлого года. В настоящее время уже приобретено два десятка 12-метровых автобусов с низким полом модели Isuzu Citiport, рассчитанных на 106 пассажиров и перевозку людей с инвалидностью. До конца года поступит еще 40, а всего контракт предусматривает закупку 85 таких автобусов на общую сумму 186,1 млн гривен. Эти средства столица получила от Европейского инвестиционного банка как часть более широкого пакета экстренных мер поддержки нашей страны от этого финансового учреждения.

Учитывая данные коммунальщиков, использование гуманитарной помощи от партнеров в виде автобусов не выглядит эффективным. Да, следует признать, что по полной они сыграли роль, например, при массовых отключениях электроэнергии в 2023 году, когда трамваи и троллейбусы не могли работать. Тогда столичные власти вывели на линии весь имеющийся автобусный парк, закрыв маршруты электротранспорта. Но на сегодня, при появлении большой партии новых автобусов турецкого производства, очевидно, что гуманитарный транспорт ему уступит. А, значит, может стать дополнительным бременем для КП, ведь его нужно будет и дальше сохранять, поддерживать в рабочем состоянии и т.д.

Как сообщал "Телеграф", решение о возобновлении движения наземного общественного транспорта во время тревог все равно не облегчило жизнь жителям Левого берега.

Теги по теме
Киев Германия
Источник материала
loader
loader