Лунный зонд NASA Lunar Trailblazer окончательно вышел из строя: миссия официально завершена
Лунный зонд NASA Lunar Trailblazer окончательно вышел из строя: миссия официально завершена

Лунный зонд NASA Lunar Trailblazer окончательно вышел из строя: миссия официально завершена

Лунный зонд NASA Lunar Trailblazer окончательно вышел из строя: миссия официально завершена

Уже на следующий день после запуска NASA потеряло связь с космическим аппаратом.

Агентство NASA в своем заявлении сообщило, что 31 июля завершило миссию Lunar Trailblazer - лунного спутника, который должен был картографировать водные ресурсы на поверхности Луны. Контакт с ним был потерян еще 27 февраля 2025 года, всего через сутки после запуска.

Цель миссии заключалась в создании высокоточных карт расположения, формы и количества воды на поверхности Луны, а также в исследовании ее динамики со временем. Ожидалось, что эти данные поддержат будущие роботизированные и пилотируемые миссии в рамках программы Artemis, а также коммерческие инициативы, связанные с освоением спутника Земли.

Запуск Lunar Trailblazer состоялся 26 февраля в 19:16 по восточному времени из Космического центра Кеннеди (Флорида) на ракете SpaceX Falcon 9 в рамках миссии Intuitive Machines IM-2. Космический аппарат отделился от ракеты через 48 минут после старта и вышел на траекторию полета к Луне. Первый односторонний контакт был установлен в 20:13 того же дня, однако двустороннюю связь не удалось установить, что не позволило провести необходимые корректировки траектории и диагностику систем.

Полученные телеметрические данные свидетельствуют, что солнечные панели аппарата были неправильно ориентированы, что привело к разрядке батарей и потере энергоснабжения. В течение нескольких месяцев команда миссии в IPAC (Infrared Processing and Analysis Center) - научном центре NASA, расположенном в Калифорнийском технологическом институте, пыталась восстановить связь, привлекая радиоастрономические обсерватории и партнерские организации по всему миру.

"Когда Lunar Trailblazer удалялся далеко за пределы Луны, наши модели показали, что солнечные панели могут получать больше солнечного света, возможно, заряжая аккумуляторы космического аппарата до точки, когда он сможет включить свою радиосвязь", - отметил Эндрю Клеш, системный инженер проекта Lunar Trailblazer в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии. "Поддержка мирового сообщества помогла нам лучше понять вращение, наведение и траекторию космического аппарата. В исследовании космоса сотрудничество имеет решающее значение - это дало нам лучший шанс попытаться восстановить контакт".

Научная нагрузка миссии включала два ключевых прибора, которые так и не были введены в эксплуатацию на орбите Луны:

  • спектрометр Volatiles and Minerals Moon Mapper (HVM3), созданный в JPL (Jet Propulsion Laboratory), предназначался для обнаружения и картографирования воды и минералов;
  • Lunar Thermal Mapper (LTM), разработанный Оксфордским университетом при финансировании Британского космического агентства, должен был анализировать температурные условия и состав пород и реголита.

"Мы глубоко разочарованы, что аппарат не достиг Луны, однако разработанные технологии и собравшаяся команда остаются на самом высоком уровне. Эти коллективные знания и разработанные технологии будут перекрестно опылять другие проекты, поскольку сообщество планетарных наук будет продолжать работу над лучшим пониманием воды на Луне", - прокомментировала Бетани Эльманн, главный исследователь миссии.

Lunar Trailblazer выбран в рамках программы NASA SIMPLEx (Small Innovative Missions for Planetary Exploration), которая позволяет малым научным спутникам запускаться вместе с основными миссиями, снижая стоимость. SIMPLEx-миссии имеют более высокий уровень риска из-за упрощенного управления и научного надзора, но при этом позволяют тестировать инновационные подходы к научным исследованиям в космосе.

Проект Lunar Trailblazer координировался Калифорнийским технологическим институтом, который руководит JPL от имени NASA. JPL также отвечала за системную инженерию, навигацию, проектирование, обеспечение миссии и один из приборов. Космический аппарат был изготовлен компанией Lockheed Martin Space, которая также поддерживала операции. Управление осуществлялось при участии Центра космических полетов имени Маршалла, а вся миссия входила в Программу исследования и открытия Луны NASA.

"Хотя это не тот результат, на который мы надеялись, опыт миссий, таких как Lunar Trailblazer, помогает нам учиться и уменьшать риски для будущих, недорогих малых спутников для проведения инновационной науки, пока мы готовимся к длительному присутствию человека на Луне. Спасибо команде Lunar Trailblazer за их преданность работе над этой миссией и обучению, которое она внесла в нее до самого конца", — подытожил Ники Фокс, заместитель администратора Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

Недавно сообщалось об угрозе так называемых "лунотрясений " - сейсмических колебаний, которые могут влиять на стабильность будущих баз на Луне. Согласно исследованию ряд подповерхностных разломов, в частности в районе долины Таурус-Литтроу (место посадки "Аполлона-17"), до сих пор остается потенциально активным. Даже незначительные сейсмические события магнитудой около 3,0 могут привести к оползням и смещению валунов, что создает риски для будущей инфраструктуры в рамках программы Artemis.

Источник материала
loader
loader