/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Faf4eabc04dc98bc516a71c07d2ed13c1.png)
Тайна Атлантиды усугубляется: открытие на дне океана указывает на давнюю катастрофу
древние руины на дне океана / Иллюстративное изображение
Открытие на дне океана обнаружило доказательства катастрофического события, которое может быть связано с уничтожением легендарного потерянного города Атлантида . Это открытие укрепляет спорную гипотезу, что около 12 800 лет назад Земля столкнулась с кометой, что спровоцировало масштабные изменения климата.
Об этом сообщает издание Daily Mail.
Подробные доказательства давней катастрофы
Ученые из Университета Южной Каролины обнаружили в осадочных породах на дне залива Баффина металлические обломки, кометную пыль и тысячи крохотных микросферул. Эти находки, датированные 12800 годами, укрепляют гипотезу столкновения в период позднего дриаса.
Согласно этой теории, Земля прошла сквозь обломки кометы, что повлекло за собой ударные волны и массовые наводнения. Это привело к нарушению океанических течений и быстрому охлаждению климата, сопровождавшемуся вымиранием мегафауны.
Археолог Марк Янг, соавтор исследования, отмечает, что в прошлом подобные события похолодания происходили десятки раз. Однако ни одно из них не сопровождалось вымиранием животных, исчезновением человеческих популяций и отложением глобального слоя кометных обломков, как это произошло в период позднего дриаса.
Состав и происхождение частиц
Команда ученых исследовала четыре керны осадочных пород, взятых из разных глубин. В слоях, соответствующих периоду 12800 лет назад, были найдены частицы, указывающие на внеземное происхождение.
В частности, были обнаружены железо- и кремнеземсодержащие сферические частицы. Они имеют пузыри, разветвленные поверхности и аэродинамическую форму, что свидетельствует об их быстром перемещении в воздухе.
Исследователи также обнаружили:
-
выразительный всплеск платины — редкого элемента, часто содержащегося во внеземных объектах.
-
частицы из металла, богатого хромом. Такие металлы обычно находят в определенных типах метеоритов.
-
фрагменты расплавленного стекла и зерна, которые могли образоваться только при очень высоких температурах.
-
слиты воедино кусочки никеля, железо-хром-никелевых сплавов и оксидов, обнаруженные на кварцевых и магнетитовых зернах.
Эти частицы имеют сходство с образцами кометной пыли, найденными в Южной Каролине.
Первые доказательства со дна океана
Марк Янг подчеркнул, что это первое в истории исследование, в котором для проверки гипотезы были использованы осадочные породы со дна океана. «Это первое и единственное геохимическое свидетельство в пользу этой гипотезы», — заявил он, добавив, что найти эти доказательства с первой попытки очень перспективно.
Однако команда отмечает, что обнаруженная аномалия не является прямым доказательством столкновения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что находки связаны с ударом, а также точно установить связь между этим столкновением и изменениями климата.

