NYT: Что Путин надеется получить от встречи с Трампом
NYT: Что Путин надеется получить от встречи с Трампом

NYT: Что Путин надеется получить от встречи с Трампом

NYT: Что Путин надеется получить от встречи с Трампом

Российский диктатор может использовать встречу как очередную тактику затягивания времени и способ улучшить отношения РФ с Вашингтоном.

В течение почти семи месяцев Москва и Вашингтон крутились вокруг вопроса саммита лидеров для переговоров о прекращении войны РФ против Украины. А в пятницу, 8 августа, президент США Дональд Трамп объявил, что через неделю, 15 августа, он встретится с российским диктатором Владимиром Путиным на Аляске — штате, который Российская империя продала США за $7,2 миллиона в 1867 году, когда император Александр II был обременен "военными долгами". Пока много деталей по поводу ожидаемых переговоров нет. А учитывая то, что лидер Украины, возможно, не будет участвовать во встрече, шансы на любой немедленный прорыв кажутся незначительными. Однако саммит будет означать заметное изменение в политике США, пишет NYT.

Запад относился к Путину в основном как к изгою с тех пор, как российский диктатор начал полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году, спровоцировав сотни тысяч смертей и масштабные разрушения. Сам факт того, что американский президент готов встретиться с Путиным, может считаться дипломатической победой Кремля.

Почему саммит происходит именно сейчас?

С момента вступления Трампа в должность в январе США и Россия неоднократно поднимали вопрос о возможности проведения саммита между американским президентом и Путиным. Хотя российский диктатор был заинтересован во встрече, он отказывался от каких-либо конкретных мер для прекращения войны, поскольку считал, что войска РФ получают прогресс в продвижении на территории Украины.

Трамп, который сначала благосклонно относился к России и критиковал военную помощь США Украине, неоднократно откладывал встречу, поскольку прекращение войны казалось невозможным. Впоследствии он начал выражать свое разочарование главой Кремля и установил пятницу, 8 августа, как конечный срок для того, чтобы Путин согласился на перемирие. Трамп пригрозил новыми антироссийскими санкциями, в том числе и высокими тарифами для стран, которые продолжают покупать российские энергоносители, если Москва не прекратит войну.

В четверг, 7 августа, Трамп частично выполнил эти угрозы, повысив пошлины на импорт из Индии в США до 50%, чтобы наказать страну за продолжение покупки российской нефти.

Предложение со стороны РФ о проведении саммита поступило именно тогда, когда приближался дедлайн Трампа. Активные разговоры о встрече появились вскоре после того, как спецпредставитель президента США Стив Уиткофф встретился с Путиным в Кремле в среду, 6 августа, хотя ни одна из сторон не предоставила детальной информации о содержании этих переговоров.

Чего Путин хочет от саммита?

Возможно, Путин использует встречу с Трампом как очередную тактику затягивания времени, а также как способ попытаться улучшить напряженные отношения с Вашингтоном.

В более широком масштабе саммит соответствует мировоззрению Путина, согласно которому "великие державы" должны определять свои сферы влияния, подобно тому, как советский диктатор Иосиф Сталин встретился с президентом США Франклином Рузвельтом и премьером Великобритании Уинстоном Черчиллем в Ялте в 1945 году, чтобы "разделить" послевоенную Европу.

Путин считает, что огромный ядерный арсенал России все еще делает его страну "мировой силой", несмотря на то, что РФ производит очень мало того, что нужно остальному миру, кроме энергоносителей.

Путин, назвав распад Советского Союза в 1991 году "наибольшей геополитической катастрофой века", в течение десятилетий пытался восстановить контроль Москвы над Украиной.

Россия и Украина провели три раунда переговоров в Стамбуле, и Москва использовала эти встречи, чтобы достичь того, чего не смогла получить на поле боя.

Российский диктатор, скорее всего, озвучит те же максималистские требования на встрече с Трампом: признание временно оккупированных территорий на востоке Украины российскими; недопущение вступления Украины в НАТО; предотвращение расширения НАТО на территории бывшего Советского Союза; ограничение численности украинских вооруженных сил и обеспечение "дружественного" отношения правительства Украины к Москве.

Что на кону для Трампа?

Одним из предвыборных обещаний Трампа было завершение войны РФ против Украины за 24 часа. Этот срок давно прошел, но президент США все еще считает себя выдающимся переговорщиком. Он также не скрывает, что хочет получить Нобелевскую премию мира, и связывает свою заслугу на эту премию с попытками остановить войну РФ против Украины, среди других войн.

Его позиция по Украине и РФ была нестабильной. Сначала Трамп, казалось, поддержал Кремль, ограничив военную помощь Украине на некоторое время и оказав давление на украинского президента Владимира Зеленского во время печально известной встречи в Овальном кабинете в феврале.

Но поскольку разочарование Путиным росло, недавно Трамп заключил соглашение с западными союзниками о продаже оружия США и передаче его Украине. Также он критиковал удары РФ по украинским городам и высказывал критику непосредственно в адрес Путина.

На этой неделе американский президент снова вернулся к теме мира.

"Все согласны, что эта война должна закончиться, и мы будем работать над этим в ближайшие дни и недели", — написал Трамп в своей социальной сети.

Какое влияние имеют США на Россию?

Хотя Трамп угрожал РФ строгими прямыми и вторичными санкциями, чтобы попытаться закончить войну, он признал, что эти ограничения могут не иметь никакого эффекта.

Хотя предыдущие американские президенты могли согласиться на саммит с российским диктатором в качестве вознаграждения за уступки в направлении мирного соглашения, нет никаких признаков того, что Путин изменил свое отношение.

Постоянная продажа энергоносителей позволила России выдержать самые жесткие западные санкции, введенные до сих пор, и РФ сохраняет минимальное прямое торговое взаимодействие с США. Трамп не вводил жестких пошлин на российский импорт, которые ввел против ряда других американских торговых партнеров.

Также Трамп говорил, что Путин прекратит убивать людей, если цену на нефть снизить еще на $10 за баррель. Но президент США не прибегал к мерам против Китая — крупнейшего импортера российской нефти, а индийские чиновники заявили, что их страна собирается продолжать покупать российскую нефть.

Может ли саммит достичь прорыва?

Одна из ключевых сторон — Украина, возможно, не будет участвовать в саммите. Трамп говорил, что вскоре может встретиться с Зеленским, но потенциальное отсутствие украинского президента на встрече Трампа с Путиным может ограничить результаты саммита лидера США с главой Кремля. Европа, для которой также имеет большое значение результат войны РФ против Украины, тоже не будет участвовать.

До сих пор отказ Украины и РФ идти на уступки блокировал любые попытки достичь мирного урегулирования, и сейчас мало что дает основания для оптимизма, пишет издание.

В то же время, CBS News со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома, сообщал, что подготовка к саммиту Трампа с Путиным — "гибкая", и есть вероятность, что к переговорам присоединится и Зеленский. По данным Axios, Соединенные Штаты, Украина и европейские союзники проведут встречу в Британии перед саммитом Трампа и Путина.

CNN писал, что Трамп хочет использовать "силу личного влияния", чтобы заключить соглашение, и считает, что жесткую позицию Москвы можно преодолеть личной встречей с кремлевским лидером. Президент США также высказывал предположение, что в ходе переговоров может произойти "определенный обмен территориями в пользу обеих сторон" между Россией и Украиной.

WSJ тем временем предупреждало о вызовах для президента США на ожидаемой встрече с главой Кремля: Путин тщательно изучил новую администрацию Трампа и понимает, где имеет рычаги влияния на главу Белого дома — "он годами разбирался, кто такой Трамп".

Источник материала
loader
loader