/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F2a63610508c79feb70bca0ce6fb98058.jpg)
Под угрозой заражения — более полумиллиона детей: эпидемия холеры набирает обороты
холера / © Getty Images
По состоянию на начало августа Всемирная организация здравоохранения сообщила о почти 100 тысячах случаев холеры в Судане. По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, вспышкизафиксированы во всех штатах страны, а их причиной стали последствия войны, которая длится с апреля 2023 года.
Об этом сообщило издание France 24.
Из-за боевых действий миллионы людей остались без доступа к чистой воде, а система канализации и другие объекты критической инфраструктуры разрушены. Это создало благоприятные условия для распространения инфекций, в том числе и холеры.
Специалисты отмечают, что в некоторых регионах проводили вакцинацию, и наблюдается неустойчивая тенденция к снижению заболеваемости. В то же время последние наводнения, по прогнозам ВОЗ, могут привести к новым вспышкам холеры, а также малярии, лихорадки денге и других болезней.
Самой уязвимой группой являются дети, особенно те, кто страдает от голода. По данным ООН, только в штате Северный Дарфур, где продолжается активная вспышка, под риском заражения находятся 640 тысяч несовершеннолетних. Медики отмечают, что ослабленный организм ребенка значительно труднее борется с инфекцией, а вероятность летальных исходов выше.
Холера — острая кишечная инфекция, передающаяся через воду и пищу, загрязненные бактериями. Она вызывает сильную диарею, рвоту и судороги мышц, а без лечения может привести к смерти за несколько часов. В ВОЗ подчеркивают, что быстрый доступ к медицинской помощи является решающим для спасения больных.
Ранее ООН внесла Судан в перечень 13 «горячих точек» мира, которым в ближайшие месяцы грозит голод и углубление продовольственного кризиса.

