В субботу Иран выразил обеспокоенность относительно иностранного вмешательства, опасаясь, что его отстранили от участия в декларации, заключенной Дональдом Трампом между Азербайджаном и Арменией, говорится в аналитическом материале The Guardian.
Две страны приблизились к завершению 35-летней вражды, подписав в Вашингтоне мирный договор и согласившись на то, что частный консорциум из США получитконтроль над стратегическим коридором на границе Ирана.
Коридор, который проходит через южную часть Армении, соединит Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью — давнее требование Баку. США будут управлять этим коридором, который будет оставаться под суверенитетом Армении, на условиях аренды земли сроком на 99 лет, что изменит баланс сил в регионе. Некоторые иранские комментаторы заявили, что это соглашение означает "геополитическое удушение Ирана в регионе".
Контроль над коридором, проходящим вдоль границы между Арменией и северным Ираном, был главным препятствием на пути к мирному урегулированию между двумя странами.
Соглашение также наносит новый удар по и без того уменьшенному влиянию России в регионе, ведь премьер-министр Армении Никол Пашинян ведет свою страну с преимущественно христианским населением на Запад и, наконец, в ЕС. Россия, которая до сих пор имеет военную базу в Армении, похоже, не в состоянии противодействовать инициативе Трампа, в частности из-за сосредоточенности на войне против Украины.
В заявлении, обнародованном в субботу, МИД Ирана отметил:
"Создание сетей сообщения будет способствовать безопасности и экономическому развитию стран региона, если оно будет осуществляться в рамках взаимных интересов, с уважением к национальному суверенитету и территориальной целостности стран региона и без иностранного вмешательства".
Аббас Мусави, бывший посол Ирана в Баку и заместитель пресс-секретаря президента, назвал непосредственное участие Трампа в вопросе отношений между Азербайджаном и Арменией "интересным, оскорбительным и опасным".
Впрочем, Иран мало что может сделать, чтобы заблокировать соглашение, которое США, Армения и Азербайджан рассматривают как взаимовыгодное.
Армения и Азербайджан находятся в конфликте с конца 1980-х, когда Нагорный Карабах — горный азербайджанский регион, преимущественно заселенный этническими армянами — отделился от Азербайджана при поддержке Армении. Азербайджан, который имеет преимущество в военной силе и в значительной степени управляется как авторитарное государство, в 2023 году силой восстановил полный контроль над регионом, что заставило почти всех 120 000 этнических армян бежать в Армению.
Самой оригинальной частью соглашения является то, что еще не созданный консорциум из США получит контроль над 20-мильным транзитным коридором, который будет соединять Азербайджан с эксклавом Нахичеванью. Он будет называться "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания".
Предложение, котороевпервые обсудили во времена администрации Байдена, создает перспективу появления американского присутствия непосредственно на границе с Ираном. В Тегеране опасаются, что такое развитие событий может перекрыть доступ Ирана к Черному морю, а также в Европу через Грузию.
Дополнительное открытие границы с Турцией интегрирует Армению в проект Срединного коридора — торгового маршрута между Европой и Китаем, который обходит Россию и Иран. Армянские лидеры уже давно видят в этом проекте экономическую выгоду для своей страны, не имеющей выхода к морю.
Белый дом заявил, что новый транспортный коридор "обеспечит беспрепятственное сообщение между двумя странами, с уважением к суверенитету, территориальной целостности и народу Армении". Маршрут будет включать дороги, железные дороги, нефте- и газопроводы, а также линии волоконно-оптической связи. Американское коммерческое присутствие уменьшит вероятность того, что любая из сторон решит прибегнуть к военному решению.
В рамках вашингтонского соглашения стороны также договорились завершить другие пограничные споры. В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил на брифингах, что окончательное соглашение потребует внесения изменений в Конституцию Армении с целью устранения "безосновательных территориальных претензий" к Азербайджану, добавив, что отказ сделать это будет воспринят США как "акт неуважения".
Ожидается, что референдум по изменениям в Конституцию в Армении состоится в 2027 году, но чем больше Алиев будет настаивать на этом требовании, тем сильнее будет расти враждебность внутри страны.
В то же время Алиев и его союзник Турция получают значительные выгоды от этого соглашения, поэтому могут не искать препятствий для его реализации. В частности, в рамках договоренностей могут быть сняты ограничения на военное сотрудничество между Азербайджаном и США.
"Мы предварительно подписали Мирное соглашение, над которым долгое время велись переговоры, и тот факт, что оно предварительно подписано в столице мировой сверхдержавы № 1, в офисе № 1 в мире, в присутствии президента США, означает, что не должно быть никаких сомнений, что любая из сторон сделает шаг назад", — заявил Алиев.
Он также призвал присудить Дональду Трампу Нобелевскую премию мира.