/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F24ab69c2ca696b03508eba9195b5d72e.jpg)
Цивилизация майя была более многочисленной, чем считалось: насчитывала 16 млн человек
Новое исследование показало, что численность населения цивилизации майя была выше, чем считалось ранее. Также ученые выяснили, что у майя не было раздробленных городов-государств, а скорее это была взаимосвязанная цивилизация, охватывающая городские и сельские районы.
Ученые с помощью лидара проникли глубже в неизведанные земли тропических лесов полуострова Юкатан, Центральная Америка. Исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science: Reports, показало, что в период наивысшего расцвета цивилизации майя между 600 и 900 годами нашей эры она насчитывала не 11 млн человек, а 16 миллионов. Исследование также указывает на то, что поселения майя в то время были гораздо более сложными и взаимосвязанными, чем предполагалось, пишет Interesting Engineering.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
7 лет назад ученые оценили численность населения цивилизации майя в период ее наивысшего расцвета между 600 и 900 годами нашей эры в 11 млн человек. Но новое исследование показывает, что эта цифра больше на 5 млн человек.
Авторы прошлого и нового исследования для оценки численности популяции майя в тот период использовали данные лидара. Это прибор, прикрепленный к самолету, который посылает лазерный импульс вниз для создания трехмерной карты местности. Руины зданий на этих картах могут дать представление о плотности населения, а значит эти данные можно использовать для оценки общей численности населения.
Ученые провели исследование территории на полуострове Юкатан, покрытые лесами, охватывающую часть современных Гватемалы, Белиза и Мексики. Ученые создали карты для 95 000 квадратных километров территории. Исследователи не только обнаружили, что майя были более многочисленны, чем считалось ранее, но и продемонстрировали, насколько развитым было общество майя в городских и сельских районах, что указывает на чрезвычайно впечатляющую социальную организацию.
Цивилизация майя достигла своего расцвета в период с 250 по 900 год нашей эры, когда существовало много городов. Долгое время считалось, что эти города существовали отдельно и перемежались сельскими поселениями в обширных тропических лесах. Но ученые теперь пришли к выводу, что поселения майя были более сложными и взаимосвязанными, чем предполагалось.
По словам ученых, они получили доказательства того, что общество майя было четко структурировано как в городах, так и в сельской местности, и обладало более развитой социальной организацией, чем предполагалось.
Ученые обнаружили одинаковые схемы застройки в городских и сельских районах. Существовала центральная площадь, которая находилась под контролем элиты, а жилые районы и сельскохозяйственные угодья были распределены вокруг этих площадей. Почти все здания, обнаруженные с помощью лидара, располагались в пределах 5 км от площади. Таким образом ученые делают вывод, что сельское население имело доступ к большинству аспектов общественной и религиозной жизни.
По словам ученых, новые данные опровергают предположение о том, что сельские поседения майя находились в изоляции и были оторваны от административных центров.
Как уже писал Фокус, ученые обнаружили в пещере на севере Испании человеческие кости, которые принадлежали членам одной семьи, состоящей из 11 человек. Эти кости возрастом примерно 5700 лет имеют явные признаки того, что людей съели после конфликта другие люди.
Также Фокус писал о том, что на юге Мексики археологи обнаружили последний город мая, который занимали повстанческие группировки, сопротивлявшиеся испанской колониальной экспансии.

