Google создал "виртуальный спутник" для картографирования Земли в режиме реального времени
Google создал "виртуальный спутник" для картографирования Земли в режиме реального времени

Google создал "виртуальный спутник" для картографирования Земли в режиме реального времени

Google создал "виртуальный спутник" для картографирования Земли в режиме реального времени

AlphaEarth Foundations объединяет триллионы изображений, создавая карты с детализацией до 10 м².

Подразделение искусственного интеллекта компании Google - DeepMind представило новую модель AlphaEarth Foundations, которая может создавать детальные карты городов, лесов и прибрежных вод планеты с пространственным разрешением до 10 квадратных метров. Система работает как "виртуальный спутник" и позволяет отслеживать изменения экосистем, вырубку лесов, развитие городов, состояние сельскохозяйственных угодий и водных ресурсов независимо от времени и места, сообщает EuroNews.

AlphaEarth Foundations объединяет триллионы изображений и измерений, полученных из десятков открытых источников, включая спутниковые фотографии, радиолокационные данные, лазерное 3D-картографирование и климатические симуляции. Среди поставщиков информации - миссии NASA и Европейского космического агентства (ESA), в частности Landsat, Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) и флот Sentinel, которые длительное время мониторят растительность, береговые линии, водоемы, снежный покров и ледники.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, опубликованное Google DeepMind (@googledeepmind)

По словам Кристофера Брауна, инженера-исследователя Google DeepMind, модель обеспечивает доступ к геопространственным данным "в любой момент и в любой точке мира", что устраняет необходимость ожидать пролета конкретного спутника. Компания отмечает, что технология сохраняет данные в значительно более компактном виде по сравнению с другими аналогичными системами искусственного интеллекта, что делает масштабный анализ более практичным.

Согласно статье, опубликованной DeepMind, во время испытаний, проведенных с 2017 по 2024 год, AlphaEarth Foundations превзошла другие ИИ-модели в определении типов землепользования и оценке характеристик поверхности, снизив средний уровень ошибок на 24%. Google заявляет, что модель уже протестировали более 50 организаций по всему миру. Среди них - бразильская экологическая инициатива MapBiomas, которая использует AlphaEarth для отслеживания сельскохозяйственных и природоохранных изменений, в частности в тропических лесах Амазонки. По словам основателя инициативы Тассо Азеведо, ежегодные наборы данных модели позволили создавать карты быстрее и точнее, чем это было возможно ранее.

Google планирует распространять результаты работы AlphaEarth через платформу Google Earth Engine, специализирующуюся на данных об окружающей среде. Компания рассчитывает, что это будет способствовать дальнейшим научным исследованиям в сферах продовольственной безопасности, борьбы с вырубкой лесов, управления природными ресурсами и анализа последствий изменения климата.

Недавно австралийские ученые из Национального научного агентства CSIRO разработали программу машинного обучения, позволяющую искусственному интеллекту читать рентгеновские снимки грудной клетки, учитывая полный анамнез пациента. По результатам тестирования, эта технология оказалась на 17% точнее профессиональных рентгенологов в установлении диагнозов. Использование ИИ в медицине является актуальным, ведь подобные технологии позволяют не только повысить скорость и точность диагностики, но и частично решить проблему нехватки медицинских кадров во всем мире.

Источник материала
loader
loader