Метеорит, который 26 июня пролетел по Земле и взорвался над штатом Джорджия, США, по оценкам ученых, сформировался примерно 4,56 миллиарда лет назад. Такой вывод исследователей из Университета Джорджии делает космический камень старше Земли на около 20 миллионов лет, сообщает BBC.
Объект пролетел по небу среди белого дня и взорвался в воздухе над Джорджией. Очевидцы из этого штата и соседних регионов зафиксировали сотни сообщений о ярком огненном шаре и громком грохоте. Один из обломков пробил крышу частного дома в городе Макдоно. По расчетам специалистов, на момент столкновения метеорит двигался со скоростью не менее 1 км/с.
Несколько обломков, упавших на здание, передали ученым для анализа. С помощью оптической и электронной микроскопии исследователи определили, что метеорит принадлежит к классу хондритов - самого распространенного типа каменных метеоритов, который, по данным NASA, имеет возраст около 4,56 миллиарда лет.
По словам геолога Скотта Гарриса, объект, получивший название "метеорит Макдоно", имеет долгую историю, начавшуюся задолго до его падения на Землю. Он стал 27-м метеоритом, найденным в Джорджии. Ранее такие случаи фиксировали в этом штате раз в несколько десятилетий, однако за последние 20 лет количество находок возросло. С развитием технологий наблюдения и активностью общественности ученым легче обнаруживать новые объекты.
Житель дома сообщил, что после инцидента до сих пор находит мелкие частицы космической пыли вокруг своего дома. Гаррис планирует опубликовать результаты исследования состава и скорости метеорита. По его словам, подобные исследования помогают оценить риски будущих столкновений с крупными астероидами и разработать стратегии предотвращения потенциальных катастроф.
В результате падения метеорита более миллиона лет назад в Гане образовался кратер Босумтви, внутри которого расположено единственное природное озеро страны. Этот объект, имеющий исключительную научную ценность для изучения геологии Земли и других планет, а также глубокое культурное значение для народа ашанти, находится под угрозой исчезновения. Незаконная добыча золота с использованием токсичных веществ приводит к загрязнению озера, деградации почв и потере уникальных геологических данных, что может безвозвратно уничтожить это природное наследие.