/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F08ad2a6b31965caf98b71e18e5e6ad37.jpg)
Найдена "кнопка сброса" памяти в мозге человека
Ученый / © iStock
Психологинашли механизм в мозге, который отвечает за разбиение опыта на отдельные воспоминания — это группа нейронов, называемая голубым местом. Она сигнализирует о начале новых событий, помогая сохранять память, но хронический стресс может нарушать эту работу.
Об этом пишет издание Т4
Психологи из Калифорнийского и Колумбийского университетов обнаружили, что именно эта небольшая группа нейронов выполняет роль «кнопки сброса памяти».
Она активируется в моменты важных изменений — когда одно событие заканчивается, а другое начинается. Для эксперимента исследователи использовали звуковые сигналы: однообразные тона создавали ощущение непрерывности, а изменение тона и уха, куда его подавали, обозначали начало нового эпизода. Те участники, у которых активность голубого места возрастала на границе событий, хуже запоминали порядок событий по обе стороны этих границ.
Активность голубого места влияет и на другие части мозга, в частности на гиппокамп — ключевой регион, отвечающий за формирование новых воспоминаний. «Голубое место» посылает гиппокампу сигнал о начале нового события, будто нажимая кнопку «старт».
Однако эта система может нарушаться под воздействием хронического стресса. Нейроны голубого места работают в двух режимах: всплескообразном — для обозначения важных изменений, и фоновом — для поддержания общей бдительности и контроля уровня стресса.
Во время постоянного стресса «голубое место» начинает работать чрезмерно, как непрерывно звонящая пожарная сигнализация. Это снижает его чувствительность к новым изменениям, что мешает мозгу четко разделять события и правильно формировать воспоминания.
Открытие роли голубого места как «шлюза» для формирования памяти открывает новые возможности для лечения болезней, связанных с нарушениями памяти — в частности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и болезни Альцгеймера.
Хотя для создания эффективных методов лечения требуются дальнейшие исследования, ученые уже рассматривают способы, которые помогают «успокоить» гиперактивное голубое место — например, техники медленного дыхания или фармакологические средства.
Это подчеркивает, насколько важны фундаментальные научные исследования и их финансирование для будущих прорывов, которые могут изменить жизнь многих людей.
