Подарок от князя или языческие корни? Что скрывает название города Винница
Подарок от князя или языческие корни? Что скрывает название города Винница

Подарок от князя или языческие корни? Что скрывает название города Винница

Винница сегодня хранит следы древнего Подолья на берегах Буга

Винница – живописный город на берегах Южного Буга, известный фонтанами, уютными улицами и глубокой историей. Но почему оно называется именно Винницой?

"Телеграф" рассмотрел происхождение названия этого населенного пункта. Оно окутано легендами, историческими гипотезами и языческими корнями.

Легенды о названии

Одна из популярных легенд связывает название города со словом "винница" – так в древности называли винокурни. Подолье славилось плодородными землями, и винокурений здесь было многое, что могло дать название поселению.

Другая версия, упомянутая Николаем Дорошем в книге "Витоки", указывает на старославянское "вено" — "приданое" или "подарок". Некоторые исследователи считают, что название происходит от передачи земель в наследство или в подарок. Это связывают с литовскими князьями Кориатовичами, которые в XIV веке получили эти земли от князя Ольгерда и построили здесь замок. Однако Дорош ставит эту версию под сомнение, ведь Подолье тогда контролировали татары, и документов о приданом нет.

Интересная легенда, записанная фольклористкой Евдокией Горб в 1959 году, рассказывает о реке Винничка и двух сестрах — Вишенке и Винничке. Отец поселился на Буге, а его дочери жили на разных берегах реки. Во время вражеского нападения сестры подожгли свои дома, чтобы не попасть в плен. В их честь реки назвали Вишенкой и Винничкой, а поселение у последней стало Винницей.

Винница

Река Винничка

Исследователи Павел Ткачук и Наталья Пуряева считают, что название Винницы происходит от реки Виннички, притока Буга. В книге Валентина Атамановского "Винница в XIV-XVII веках" отмечается, что река раньше называлась Винницой, а впоследствии ее переименовали в более благозвучную Винничку, хотя в документах такого названия нет. Многие украинские города получили названия от рек, например, Бершадка или Литинка, поэтому эта версия выглядит правдоподобной.

Языческие корни: бог Венич

Самая обоснованная версия Николая Дороша связывает название Винницы с языческим богом Веничем, покровителем урожая и семьи. В "Велесовой книге" Венич ассоциируется с обрядовым снопом — "вена-венча", символизировавшим 3 мира: Наву, Яву и Праву. Название реки, а затем и поселения, могло происходить от этого божества. Литовские князья, пришедшие на Подолье в XIV веке, не разрушали языческих традиций и назвали крепость в честь Венича. Впоследствии "Веница" трансформировалась в "Винницу" из-за смены буквы "ять" на "и".

Винница

Литовское влияние и герб

Литовские князья Кориатовичи после битвы на Синей Воде (1362-63 годы) укрепили поселение, возведя замок на скалистом берегу Буга. В документе 1396 Винница упоминается как "Веничья". Герб города с якорем отражает его торговую роль на Буге и литовское происхождение, ведь якорь происходит от родовых гербов "Юраха" или "Юньчик". Красный фон герба соответствует флагам Великого княжества Литовского, а скрещенные сабли указывают на оборонительную роль города.

Винница

Вывод

Название Винницы – это сплав легенд, языческих верований и литовского наследия. То ли от винокурень, реки Виннички, то ли бога Венича — каждая версия придает городу уникальность. Современная Винница хранит память о древних временах, когда на берегах Буга зарождалось сердце Подолья.

Ранее "Телеграф" писал, что Черкассы — один из самых древних городов Украины, которому в 2025 году исполнилось не менее 739 лет. Какая загадка скрывается под названием Черкасс – в материале.

Теги по теме
Винница История
Источник материала
loader
loader