Википедия может ограничить доступ к сайту некоторым пользователям из-за Закона об онлайн-безопасности
Википедия может ограничить доступ к сайту некоторым пользователям из-за Закона об онлайн-безопасности

Википедия может ограничить доступ к сайту некоторым пользователям из-за Закона об онлайн-безопасности

Википедия может ограничить доступ к сайту некоторым пользователям из-за Закона об онлайн-безопасности

Фонд Викимедиа предупреждает о возможных ограничениях, если сайт определят как платформу первой категории.

Фонд Викимедиа, оператор Википедии, получил разрешение от судьи Верховного суда Великобритании на возможность обжалования Закона о безопасности в Интернете (Online Safety Act, OSA), если платформу классифицируют как сервис категории 1, сообщает The Guardian. Этот статус, предназначенный для крупнейших онлайн-платформ с высоким уровнем риска, предусматривает самые строгие требования по проверке пользователей, усиленной защите и регулярной отчетности для предотвращения распространения вредоносного контента.

По оценкам Фонда, во избежание выполнения требований закона категории 1 придется уменьшить количество пользователей из Великобритании примерно на 75%. Организация отмечает, что как некоммерческий проект со значительной долей волонтерского наполнения контента, Википедия не сможет обеспечить необходимые технологические и кадровые ресурсы для соблюдения таких обязательств.

В отличие от платформ, которые, вероятно, попадут под категорию 1, в частности Facebook, X (Twitter) и Instagram, Википедия не использует алгоритмические рекомендации для продвижения контента и управляется благотворительной организацией. Пользователи обычно взаимодействуют только с той информацией, которую ищут самостоятельно, а не с навязанным материалом.

Судья Верховного суда Джонсон отклонил иск Фонда по нескольким основаниям, но подчеркнул, что Википедия "предоставляет значительную ценность свободе слова и выражению мнений". Он отметил, что любое решение Ofcom об отнесении к категории 1 должно быть "обоснованным как пропорциональное" и не приводить к нарушению права на свободу выражения. Вместе с тем, судья признал преждевременным принимать окончательное решение, ведь регулятор еще не определил категорию сервиса.

Если после определения статуса Википедия не сможет функционировать в текущем формате, Джонсон предложил министру технологий Питеру Кайлу рассмотреть возможность внесения изменений в правила или исключения отдельных сервисов из-под действия закона.

Главный юрисконсульт Викимедиа Фил Брэдли-Шмиг заявил, что нынешнее решение суда не обеспечивает немедленной правовой защиты, однако четко определяет ответственность правительства и Ofcom в сохранении безопасной и стабильной работы платформы при внедрении OSA. По его словам, неправильно назначенная категория и чрезмерные требования могут негативно повлиять на права волонтеров-редакторов и работу всей экосистемы Википедии.

Представительница правительства Сесилия Айвими сообщила, что министры рассматривали вариант освобождения Википедии от действия правил, но отказались от него, считая платформу "подходящим сервисом" для наложения обязательств категории 1. Она отметила, что процесс принятия этого решения не был "безупречным или иррациональным". Пресс-секретарь правительства добавила, что нынешнее решение Верховного суда поможет продолжить внедрение Закона о безопасности в Интернете, направленного на создание "более безопасной онлайн-среды для всех пользователей".

Закон о безопасности в Интернете в Великобритании, вступивший в силу в 2023 году, призван усилить ответственность онлайн-платформ за контент, который размещается пользователями. Для сервисов категории 1, которые определяются как крупнейшие платформы с активным взаимодействием между пользователями и алгоритмическими рекомендациями, предусмотрены строгие технические и административные требования. Их выполнение требует значительных ресурсов и может быть сложным для некоммерческих проектов, таких как Википедия.

Администрация президента США Дональда Трампа развернула кампанию против Закона ЕС о цифровых услугах (DSA), который направлен на борьбу с незаконным контентом в Интернете. Вашингтон утверждает, что этот закон является угрозой для свободы слова и создает чрезмерное финансовое бремя для американских технологических компаний. Согласно дипломатической телеграмме, США призывают европейских дипломатов лоббировать отмену или изменение этого закона.

Источник материала
loader