Европейское слово: удастся ли убедить Трампа не слушать Путина
Европейское слово: удастся ли убедить Трампа не слушать Путина

Европейское слово: удастся ли убедить Трампа не слушать Путина

Атмосфера секретности.

Накануне саммита Трампа с президентом РФ Путиным на 13 августа были запланированы три сессии онлайн-встречи президента США Дональда Трампа и лидеров европейских стран при участии президента Украины Владимира Зеленского.

Первая конференция планировалась на 15:00 по Киеву с участием Трампа, Зеленского и лидеров Германии, Франции, Финляндии, Великобритании, Италии, Польши и ЕС.

К разговору также должен был присоединиться генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Для видеоконференции в Берлине были установлены рекордные меры безопасности.

Как пишет Bild, это было сделано, чтобы предотвратить возможные попытки прослушивания - в частности, со стороны российских спецслужб.

Так, переговоры проходят на четвертом этаже ведомства федерального канцлера, считающегося "секретным", именно здесь расположен "ситуационный центр".

Это комната без окон, защищенная от "жучков".

Все участники подключаются через мониторы в специально оборудованном конференц-зале.

Мобильные телефоны участников остаются вне комнаты, в специальном "шумоприемнике".

Там устройства нейтрализуются с помощью искусственного шума, чтобы даже выключенные телефоны не могли использоваться для прослушивания.

Как сообщает издание, даже переводчикам не разрешается участвовать в этих переговорах, поэтому все разговоры ведутся на английском.

При этом присутствуют только ближайшие советники канцлера ФРГ Фридриха Мерца и президента Владимира Зеленского.

Еще одной мерой безопасности является выделение собственной защищенной комнаты каждому из лидеров, что позволяет гарантировать максимальный уровень конфиденциальности и безопасности переговоров.

"Разогрев" Трампа.

О чем же пойдет речь на этом историческом онлайн-саммите лидеров западного мира?.

Конечно, слив любой информации абсолютно исключен.

Но этому сверхважному разговору предшествовал ряд заявлений первых лиц Евросоюза, из которых все же можно сделать качество определенных побочных и первых выводов.

Так, канцлер Германии Мерц три дня назад заявил, что Зеленского тоже нужно пригласить на Аляску - чего, как уже известно, не произойдет.

При этом он считает, что события саммита Трампа и Путина не должны остаться без последствий.

По его словам, следствием может быть либо в сторону ужесточения давления на Россию, либо Россия "сама признает, что эта война не может продолжаться".

Канцлер также выразил надежду, что саммит завершится решением о прекращении огня.

Еще более резкой в своих оценках оказалась лидер европейской дипломатии Кайя Каллас.

"Путин сейчас садится за стол переговоров, но понятно, чего он хочет.

Он хочет возможности сфотографироваться с президентом Трампом, самым влиятельным человеком на земле, а затем хочет отсрочки угрозы санкций, чтобы сделать вид, что ведет переговоры, чтобы угрозы больше не было", - подчеркнула она.

В целом же европейские лидеры очень встревожены предстоящей встречей глав США и РФ: с момента объявления саммита они поспешили с дипломатическими шагами - на прошлой неделе они встретились с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом в Великобритании.

Кстати, Вэнс крайне уклончиво высказался в интервью Fox News по поводу вероятных результатов аляскинского саммита.

"Президент (Дональд Трамп - ред.) сказал мне лично: смотри, возможно, это сработает, возможно, нет, но это стоит того, чтобы попробовать.

И мы собираемся продолжать использовать дипломатическое влияние президента США, чтобы достичь конца этого конфликта", - заявил он на днях.

Несмотря на это, 11 августа Каллас созвала экстренное заседание министров иностранных дел стран-членов блока, куда, как всегда, пригласили и их украинского коллегу Андрея Сибигу.

Неофициальный Совет ЕС по иностранным делам в формате видеоконференции без участия СМИ длился около четырех часов.

Главные выводы этого заседания: Евросоюз не воспринимает переговоры о мире в Украине без Украины и настаивает, что международные границы не могут быть изменены силой и никакие переговоры не могут считаться серьезными до прекращения огня.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Совета ЕС от имени лидеров Европейского Союза утром 12 августа.

Его пункты воспроизводят совместные заявления лидеров ряда европейских стран, обнародованных несколькими днями ранее.

Сам же британский премьер Кир Стармер не сделал никаких публичных заявлений о переговорах с момента совместного обращения 9 августа, предпочитая влиять кулуарно.

Первые прогнозы и новости.

Что ж, комментировать будущие шаги непредсказуемого Трампа - действительно неблагодарное дело.

Несколько европейских чиновников на условиях анонимности рассказали Радо Свобода, что сообщения из Вашингтона до сих пор были "хаотичными", и, очевидно, разные фракции в администрации США имеют разные цели по поводу встречи на Аляске.

Комментаторы также отметили: существуют различные интерпретации того, что спецпосланник Трампа Стив Виткофф привез со своей встречи с Путиным на прошлой неделе.

Впрочем, Путин превращает прекращение огня из предварительного условия для переговоров в их возможный результат.

И нужно этому сопротивляться - отметила приглашенная научная сотрудница Европейского совета по международным отношениям (ECFR), аналитического центра в Брюсселе, директор Центра безопасности им.

Сагайдачного Леся Огрызко в комментарии DW.

"Контроль над тем, когда и как обсуждается этот вопрос, имеет центральное значение для стратегии Москвы о сохранении инициативы.

Путин считает прекращение огня преждевременным, поскольку это означало бы отказ от мощного козыря без получения достаточной выгоды", - указывает она.

При этом эксперт констатирует, что Путин уже получил выгоду из этой ситуации: ведь вместо наказания за преступления Трамп вознаграждает его саммитом после трех с половиной лет политической изоляции.

Так что приоритетная задача Брюсселя сейчас - продемонстрировать Вашингтону, что позиции Украины и Европы полностью совпадают, и что территориальные уступки не являются вариантом, - говорит Огрызко.

В то же время Европа должна продолжать шаги по поддержке военных усилий Украины - в частности, взяв на себя обязательства по долгосрочному финансированию и закупке американского оборонного оборудования для поставок в Украину, добавляет она.

Ирина Носальская.

Теги по теме
Дональд Трамп Евросоюз переговоры
Источник материала
loader
loader