Пока президент Трамп готовится к встрече с президентом Путиным на Аляске в пятницу, Европа снова ломает голову над одним из немногих сильных козырей, которые она имеет в войне против России: более 260 миллиардов евро замороженных российских государственных активов, пишет The Times.
Брюссель осторожно снимает часть процентов с этих активов и направляет деньги на помощь Киеву. Президент Зеленский и его самые ярые сторонники на Западе призывают конфисковать их полностью.
Это остается сложным вопросом как в Европе, так и за ее пределами. Речь идет о валютных резервах, которые Центробанк России накопил для поддержки рубля: преимущественно в евро, но также в фунтах стерлингов, иенах, швейцарских франках, долларах США, австралийских и канадских долларах.
Эти активы были заморожены коалицией стран вскоре послеполномасштабного вторжения Путина в Украину. Российское государство ими владеет, но не может пользоваться.
Сначала они в основном были в форме государственных облигаций, но сейчас преимущественно превратились в наличные или были реинвестированы в ценные бумаги. Они распылены по разным юрисдикциям в западном мире и управляются несколькими клиринговыми домами.
Львиная доля этих денег (всего 300 миллиардов евро в мире) хранится в Европе. Около 190 миллиардов евро размещено в Euroclear, бельгийском клиринговом доме, и до 20 миллиардов евро — в Clearstream, французском конкуренте.
Это в разы превышает 70 миллиардов евро частных активов около 2000 российских лиц, замороженных санкционной коалицией.
Теоретически каждая страна, где хранятся государственные активы России, могла бы принять решение об их конфискации и перечислении в фонд помощи Украине. Затем эти деньги можно было бы инвестировать более агрессивно, чтобы получать большую прибыль и поддерживать украинскую экономику.
Прецедент в определенной степени уже существует: Бельгия взимает 25% налога с "сверхприбылей", которые Euroclear получает от управления российскими активами, включая проценты и дивиденды, и направляет эти средства в главный фонд ЕС для помощи Украине. На сегодня состоялись три транша таких выплат, каждый из которых составлял примерно 1,5 миллиарда евро.
Почему бы их просто не конфисковать?
Есть как юридические, так и политические оговорки относительно изъятия этих активов. С политической стороны, некоторые западные страны считают, что целесообразнее сохранить их как козырь в будущих переговорах о прекращении огня или для финансирования восстановления Украины. Другие, в частности Европейский центральный банк, предупреждают, что конфискация может повредить репутации Европы как надежного места для инвестиций и отпугнуть иностранных инвесторов.
Некоторые страны, например Бельгия, опасаются российских контрмер или риска остаться один на один с затратами на юридическую борьбу, если они конфискуют активы на национальном уровне без достаточной поддержки союзников.
Сторонники Украины считают, что эти опасения преувеличены.
С юридической точки зрения, главный вопрос в том, что суды могут расценить такие шаги как нарушение международного принципа иммунитета государства, который обычно защищает суверенные активы иностранных государств от изъятия.
На национальном уровне, по мнению большинства экспертов, для этого понадобится специальное законодательство. США и Канада уже сделали существенные шаги в этом направлении, но европейцы пока отстают.
Международно-правовой аспект также вызывает споры. Обычно такую финансовую "контрмеру" могут применять только государства, которые непосредственно пострадали от агрессии, в данном случае — Украина.
Конфискация третьими странами базировалась бы на противоречивой концепции "коллективных контрмер", для чего понадобилось бы одобрение международного суда.
До сих пор ни одно обязательное судебное решение не обязало Россию выплачивать репарации, а любое решение Совета Безопасности ООН было бы заблокировано московским вето.
Британское правительство заявило, что по состоянию на май заморозило 25 миллиардов фунтов стерлингов активов, связанных с режимом России, принадлежащих субъектам и лицам из санкционного списка. Однако оно отказалось предоставить парламенту подробную информацию о владельцах этих активов или о доходах, полученных с них за это время.
Отдельно правительство сообщило, что "обездвижило" активы Центрального банка России, Фонда национального благосостояния РФ и Министерства финансов РФ, применив санкции, запрещающие гражданам Великобритании предоставлять финансовые услуги, связанные с этими активами.
Замороженная холодная война
Правительство Британии отказалось назвать объем обездвиженных активов, заявив о "чувствительности" этой информации и важности того, чтобы любое раскрытие деталей произошло на коллективном уровне G7. В марте Министерство финансов сообщило, что перечислило Украине 2,26 миллиарда фунтов стерлингов, которые планирует компенсировать за счет доходов от замороженных российских госактивов.
Также обсуждалась идея передачи российских активов в единый фонд, который мог бы приносить большую прибыль через инвестиции в более рискованные активы.
Конфискация активов — более сложный вопрос. Великобритания могла бы просто принять законы, которые позволяют конфискацию, и никакая международная "полиция" не смогла бы этому помешать, даже если это противоречило бы международному праву. Однако это могло бы повредить международной легитимности страны в глазах некоторых государств и повлиять на сотрудничество в других сферах.
С точки зрения международного права, это основывалось бы на принципе "контрмер". На практике такой шаг мог бы заставить авторитарные государства, такие как Китай, отказаться от размещения своих резервов в западных финансовых институтах, опасаясь возможных изъятий в будущем.
Европейские правительства такжезаморозили тысячи частных активов, включая роскошные яхты, особняки и спортивные автомобили, принадлежащие около 2000 российских граждан. Многие из них оформлены на родственников, трасты или подставные компании, что затрудняет доказательство собственности.
Частные активы стали менее важной темой в общей дискуссии, поскольку их объем значительно меньше, чем государственных, а конфискация частного имущества требует четких юридических оснований, связывающих его с криминальной деятельностью.
Без доказанного правонарушения конфискация может нарушить право собственности, защищенное национальными законами и международными соглашениями по правам человека, которые гарантируют надлежащую правовую процедуру и справедливую компенсацию.
Продажи происходят редко. В августе 2022 годасуперяхта Axioma стоимостью 75 миллионов долларов стала первым конфискованным активом российского олигарха, выставленным на продажу после вторжения. Ее владельцем был подсанкционный российский стальной магнат Дмитрий Пумпянский. Яхту продали на аукционе в Гибралтаре после решения Верховного суда.
На этой неделе США объявили, что в сентябре планируют продать на аукционе суперяхту Amadea стоимостью 325 миллионов долларов, которая принадлежала российскому олигарху Сулейману Керимову. Это будет первая такая продажа в США. Однако Роснефть заявила о своих правах на судно, и продолжаются судебные споры, которые, по оценке компании, могут отпугнуть потенциальных покупателей из-за риска многолетних процессов в судах за пределами США.
ЗаконUS Repo for Ukrainians Act, принятый в апреле 2024 года, предоставил президенту полномочия конфисковывать российские государственные активы при определенных условиях, но пока ни разу эти полномочия не были применены.
Для Украины ключевым прецедентом стала яхта Royal Romance, конфискованная в Хорватии у пророссийского олигарха Виктора Медведчука. В 2024 году хорватский суд постановил передать яхту Украине для продажи, но позже суды отменили это решение из-за отсутствия уголовных обвинений со стороны Украины. Судно до сих пор находится в юридической подвешенности, его содержание ежегодно обходится Украине в около 20 миллионов долларов.
Испания с 2022 года заморозила более 1 миллиарда евро активов, связанных с россиянами, в соответствии с санкциями ЕС. Среди них — банковские счета, недвижимость, яхты и акции компаний, принадлежащих подсанкционным лицам и организациям. Известно об аресте не менее 23 объектов недвижимости, трех роскошных яхт и многочисленных счетов. В апреле 2022 года, в координации с США, Испания конфисковала яхту Tango российского олигарха Виктора Вексельберга на Мальорке стоимостью от 90 до 120 миллионов долларов.
Италия заморозила 2,3 миллиарда евро частных российских активов, но содержание конфискованного имущества стоит дорого, и страна рассматривает возможность постоянной конфискации из-за длительных судебных процессов.
Россия осуждает планы конфискации, отвечает арестом иностранных активов и угрожает судебными исками. В то же время, по данным Reuters, Москва может согласиться передать часть средств на восстановление Украины при условии, что часть денег потратят на ту пятую часть страны, которую контролируют ее войска.