/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fa32484a9241fedffae68df0b82be60b3.jpg)
Как правильно сушить яблоки, чтобы они долго сохраняли вкус и пользу: лучшие способы
Как сушить яблоки: все способы / © www.freepik.com/free-photo
Рассказываем о лучших способах сушки яблок, которые помогут сделать идеальные сухофрукты, которые не будут портиться на протяжении многих месяцев. Об этом пишет ресурс «Мы-Украина».
Как подготовить яблоки к сушке
-
Мытье и просушивание. Тщательно помойте плоды под проточной холодной водой и протрите насухо полотенцем.
-
Нарезка. Кружечками — это быстрый способ, при котором можно легко избавиться от семян, они будут выпадать сами. Ломтики лучше всего подойдут для приготовления десертов и компотов.
-
Защита от потемнения. Чтобы яблоки остались светлыми, замочите их на 3 минуты в растворе соли — 10 г на 1 л холодной воды, затем откиньте на дуршлаг и слегка подсушите на полотенце.
Как сушить яблоки на открытом воздухе
-
Разложите нарезанные яблоки в один слой на чистой ткани, подносе или пищевой пленке.
-
Накройте марлей или сеткой, чтобы защитить от насекомых.
-
На солнце ломтики высыхают за 2-3 дня, в тени или в прохладную погоду — за 5-8 дней.
-
Периодически переворачивайте плоды для равномерной сушки.
Сушка в тени сохраняет больше витамина С.
Как сушить яблоки в духовке
-
Застелите противень пергаментом, выложите ломтики яблок в один слой.
-
Установите температуру 60 °C, оставьте дверцу приоткрытой на 8-10 см.
-
Переворачивайте яблоки каждый час.
-
Время сушки должно составлять до 7 часов, в зависимости от сорта и толщины ломтиков.
Если сушить яблоки при температуре 50 °C, они сохранят свой яркий аромат.
Как правильно сушить яблоки в электросушилке
-
Разложите яблоки на поддонах одним слоем.
-
Установите температуру 60 °C.
-
Сушите 5-7 часов, при необходимости — до 9 часов.
Не надо переворачивать и контролировать процесс, сушилка сама поддерживает оптимальную температуру.
Сушка яблок в микроволновке
-
Выложите яблоки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
-
Сушите 3 минуты на мощности 1000-1200 Вт, затем переверните и досушите 3 минуты на 700-800 Вт.
Такой способ сушки подходит только для небольших порций.
Как правильно хранить сушеные яблоки, чтобы не испортились
Чтобы сухофрукты оставались свежими и ароматными:
-
Используйте льняные мешочки, стеклянные банки, жестяные емкости или плотные картонные коробки.
-
Храните в сухом, темном и прохладном месте, вдали от специй и продуктов с сильным запахом.
-
Раз в 3 недели проверяйте на наличие влаги, плесени или насекомых.
-
Можно добавить в тару несколько сухих веточек мяты или лаванды, они отпугивают вредителей и придают легкий аромат.
