/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F6522abab52843ef1ae25dfd8958665cb.jpg)
Не ведитесь на эти сообщения: владельцев смартфонов массово атакуют мошенники
Интернет-мошенники придумали новую коварную схему, которая крадет личные данные и опустошает счета. Причем афера хитро замаскирована под оказание услуг.
Американская ФБР сообщила, что мошенническая схема получила условное название «чистка зубов», пишет phonearena.com. Однако стоматология здесь ни при чем: речь об онлайн-продавцах, которые отправляют людям товары, которые те не заказывали.
Вместе с посылкой потенциальной жертве отправляется QR-код. Чтобы заставить пользователя отсканировать этот QR-код, мошенники отправляют посылку без обратного адреса и без указания имени отправителя. QR-код собирает личную и финансовую информацию, а также приводит к загрузке вредоносного ПО на телефоны.
Поэтому людям советуют ни в коем случае не сканировать QR-коды, которые приходят с непонятными посылками или подозрительными сообщениями. Также специалисты дали еще несколько полезных рекомендаций.
- Будьте внимательны с нежелательными посылками – например, если такая посылка содержит товар, который вы не заказывали.
- Остерегайтесь посылок, в которых не указана информация об их отправителе.
- Примите меры предосторожности, прежде чем предоставлять разрешения телефону и доступ к веб-сайтам и приложениям.
- Не сканируйте QR-коды неизвестного происхождения.
Если вы подозреваете, что стали объектом мошенничества, защитите свое присутствие в сети: измените профили учетной записи и запросите бесплатный кредитный отчет в бюро кредитных историй. Это поможет выявить возможную мошенническую деятельность.
Между прочим, заставляя жертву сканировать QR-код, злоумышленники точно знают, как получить информацию, необходимую для взлома финансовых счетов. В зоне риска оказываются:
- банковские счета;
- счета для торговли ценными бумагами;
- криптовалютные счета;
- счета кредитных карт.
Еще Фокус писал, что мошенники крадут данные карты через смартфон. Проблема особенно актуальна в сезон отпусков, когда люди путешествуют и пользуются открытыми сетями Wi-Fi.
Также сообщалось, что хакеры могут взломать ваш компьютер даже без интернета. Например, злоумышленники могут применить ультразвук и гироскопы, или же диоды на сетевой карте.

