/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F4fa6254820d348a721faf5909567824b.jpg)
"Путин уже начал свою игру": интервью с Джоном Болтоном о саммите на Аляске и угрозах для Трампа
Путин готовится склонять Трампа на свою сторону.
В пятницу, 15 августа, на Аляске пройдет историческая встреча президентов США и России. Накануне "Телеграф" пообщался с Джоном Болтоном — советником Дональда Трампа по национальной безопасности в 2018-2019 годах.
Он знаком не только с тактикой лидера Америки по ведению переговоров, но и опасностью, которую несет общение тет-а-тет с российским диктатором Владимиром Путиным.
— Мы приближаемся к первой с 2019 года личной встрече между Трампом и Путиным. Очень интересно узнать ваше мнение — чего ожидать. Могут ли они о чем-то договориться за спиной Украины?
— Я беспокоюсь о том, что Путин попытается сделать завтра на Аляске. Несмотря на виртуальный саммит, который состоялся между европейскими лидерами, президентом Зеленским и Трампом в среду, и видимое единство, которое из него следовало, из комментариев понятно, что Трамп достиг своего определения идеальной встречи — все вышли из нее довольные, а он не согласился ни на что конкретное. Таким образом, его гибкость сохраняется.
Сегодня Путин сделал заявление, в котором похвалил энергичные и искренние усилия Трампа ради мира, что является типичным приемом старого манипулятора из КГБ, который уже начал игру. Очевидно, европейцы хотели поговорить с Трампом первыми. И Путин фактически ответил на это.
То, что он сделал, даже в коротком заявлении, — это попытался расширить рамки, чтобы говорить с США о стратегическом ядерном оружии. Другими словами, завести более широкий диалог, который рано или поздно неизбежно включает форму НАТО и расположение соответствующих вооруженных сил на европейском континенте. Путин — мастер манипуляций, особенно Дональдом Трампом.
У него есть несколько вариантов, как действовать дальше: показать свой мирный план Трампу, попытаться убедить принять его, даже если Трамп сказал, что он не собирается вести переговоры. Знаете, у нас есть такой дипломатический термин: "Мы не ведем переговоры. Мы просто обмениваемся мнениями", что в конечном итоге оказывается практически тем же самым.
Путин может счесть приемлемым установить режим прекращения огня. И меня это очень беспокоит. Если будет прекращение огня вдоль действующей линии контроля, а затем начнутся переговоры, это может стать новой границей между Украиной и Россией — так же, как это произошло после начала переговоров о перемирии в Корее в 1953 году вдоль линии демилитаризованной зоны. И это до сих пор граница между Северной и Южной Кореей. Понятно, что с точки зрения Украины это не является хорошим результатом.
Путин всегда подходит к таким встречам очень подготовленным. Он у власти уже 25 лет. Он знает все, что, по его мнению, нужно знать о российской и украинской истории.
Трамп же будет в основном неподготовленным. Его будет сопровождать Стив Виткофф, чье неправильное понимание того, что Путин сказал ему в прошлую среду, могло, к сожалению, и привести к этому саммиту.
Поэтому может случиться что угодно. Гарантий нет. Это типичная встреча в стиле Трампа.
Но, на мой взгляд, сегодняшнее заявление Путина должно показать людям, что он способен на креативные способы снова вернуть Трампа под свое влияние. И это будет его главной целью.
— Все стороны провели "домашнюю работу" перед саммитом. Как вы думаете, в чем заключалась подготовка администрации Трампа? Проводили ли они какие-либо исследования по вопросам истории? Ведь мы понимаем, что Путин постарается манипулировать историческими фактами.
— Знаете, одна из проблем в Вашингтоне сегодня заключается в том, что структура Совета национальной безопасности в значительной степени была демонтирована. И впервые со времен, когда Генри Киссинджер одновременно занимал должности советника по нацбезопасности и госсекретаря, то же самое делает Марко Рубио. Количество профессионалов, работающих в Совете национальной безопасности, сократилось до небольшой части от привычного уровня.
Поэтому я не думаю, что есть значительная координация относительно того, какой должна быть позиция США. Трамп редко читает подготовительные материалы вообще. Вероятно, они обсудят это в самолете по дороге в Анкоридж завтра утром.
— Когда каждая из сторон пытается достичь определенной договоренности, они делают какие-то предложения. Что потенциально мог бы предложить Путину Трамп и наоборот? Видела в некоторых СМИ предположения, что Трамп может предложить Путину доступ к минеральным ресурсам Аляски. Это вообще имеет смысл?
— В России и так достаточно собственных минеральных ресурсов.
Думаю, Путин был бы открыт для любых обсуждений с Трампом о расширении экономических отношений. Это должно приносить выгоду России, потому что неизбежно означает освобождение от санкций.
Собственно была версия, что Трамп скажет Путину: "Ты можешь добывать редкоземельные металлы на Востоке Украины, который уже контролируешь". Будто Путин и так бы этого не делал. И, кстати, у России есть большие собственные запасы редкоземельных металлов, так что это не слишком весомое предложение.
Кажется, у Трампа есть эта идея, что американские компании просто мечтают потратить сотни миллиардов долларов в России. Это совсем неправда.
Я не знаю ни одной крупной американской компании, которая рискнула бы сделать значительную капитальную инвестицию в России.
Думаю, на любое подобное предложение Трампа Путин ответит: "Конечно, мне нравится. Давайте сразу поручим нашим командам это обсудить. Отличная идея, Дональд".
— Можем ли мы получить ситуацию, когда Трамп снова обвинит Зеленского в том, что он "не хочет мира" и "не хочет останавливать войну"? Это ведь тоже часть манипуляций Путина — убедить Трампа, что во всем виноват Зеленский.
— Думаю, именно поэтому Путин и предложил эту встречу. И он, видимо, ошеломлен тем, что она происходит так быстро. Я не помню в истории, чтобы встреча лидеров такого уровня состоялась настолько оперативно. Неделя. Это просто невероятно.
Путин предложил идею, а Трамп поддержал ее, потому что это прекрасная возможность сесть со своим старым другом Владимиром и посмотреть, не удастся ли им обсудить все это.
Это дало Путину преимущество в том, кто делает первый ход. Как я думаю, он изложил Виткоффу по крайней мере некоторые условия, как будет выглядеть российский мирный план. И именно эти условия Виткофф неправильно понял и передал Трампу так, будто вот-вот должно произойти какое-то большое прорывное решение.
Путин потратит столько времени, сколько потребуется, чтобы объяснить Трампу мотивы своих действий и как, по мнению Путина, каждое из положений [плана] будет способствовать делу мира.
Вероятно, высшая цель Путина — заставить Трампа согласиться с этой частью, той частью и затем еще одной. И если у Трампа есть предложение по поводу чего-то в плане Путина, с чем тот может согласиться, он сделает это немедленно.
Звонки через Zoom — это прекрасно, но все равно нет ничего лучше, чем находиться в одной комнате со своим собеседником столько часов, сколько он готов там оставаться.
— И они будут пользоваться услугами переводчиков, да? Потому что я не думаю, что со стороны Путина это будет по-английски.
— Подробностей немного, но кажется, Белый дом подтвердил, что все начнется с общения один на один только с переводчиками, а затем будет более широкая встреча.
Но двусторонняя встреча, думаю, продлится долго. Когда мы встречались в 2018 году в Хельсинки, после этого был обед с двумя делегациями — лидерами и четырьмя-пятью людьми с каждой стороны. Он начался очень поздно, потому что общение один на один длилось слишком долго.
Нельзя недооценивать тот факт, что Путин владеет английским. На встречах со мной он поправлял российского переводчика, который неправильно передавал его слова. А когда знаешь другой язык, как Путин, ты слышишь сказанное дважды.
Он сначала слышит, что говорит Трамп, а затем — что переводит интерпретатор. Он может сравнить оба варианта, иметь больше времени, чтобы сформулировать ответ.
— При этом Трамп не понимает русский, поэтому у него меньше времени.
— Он все равно обычно говорит то, что первым приходит в голову.
Путин же знает, как это делается. Я видел это на многих встречах с ним, начиная с первой в октябре 2001 года, вскоре после атаки 11 сентября.
— Вы упоминали о звонке, который прошел достаточно хорошо между Зеленским, Трампом и европейскими лидерами. Действительно ли лидеры Европы сейчас имеют хоть какое-то влияние на мнение Трампа? Ведь были достаточно положительные сигналы.
— На мой взгляд, лучший способ понять, что произошло в среду, — это своеобразная краткосрочная "прививка".
Путин нанес ответный удар, нахваливая Трампа за его усилия. Я ожидаю еще больше такого позже, а уж точно – когда они встретятся в Анкоридже.

