/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F3311292c418fda3d8fd117929e72d41c.jpg)
Взгляд из Брюсселя: две причины, почему встреча Трампа и Путина сейчас — лучшая идея, чем полгода назад
Европейцы провели важный звонок с Трампом.
На Аляске продолжается подготовка к первой с 2019 года прямой встрече Дональда Трампа и Владимира Путина. Несмотря на все опасения, хорошо, что президент США встречается с российским диктатором сейчас, а не пол года назад — в феврале, как он когда-то планировал.
Что кардинально изменилось за это время? Рассказывает международная обозреватель "Телеграфа" Ольга Кириллова.
Вернемся к Гаагскому саммиту НАТО в июне, который был не то что теплой ванной, а целым бассейном для американского лидера. Что было важно для Трампа — он не только получил гарантии от европейцев о справедливом распределении бремени оборонных расходов в рамках Альянса, но и кучу сигналов от других лидеров, что Европа высоко ценит США и верит, что лидерство Америки может положить конец войне в Украине и обеспечить безопасность на всем континенте.
"НАТО будет мощнее. Альянс снова един. У нас был кризис [из США] — как в браке — но теперь мы снова "любим друг друга"", — среди прочего рассказывал в интервью "Телеграфу" министр обороны Бельгии Тео Франкен.
Это было важно для Трампа, который пытается достичь "мирных соглашений" не только в переговорах Киева и Москвы, но и в других конфликтах в мире. Действующая администрация позиционирует себя открытой к диалогу со всеми возможными сторонами для достижения желаемого результата. И встреча с кремлевским диктатором — часть этой стратегии. Впрочем, перед первым за годы личным контактом с Путиным Трамп имеет больше рычагов давления на него.
Во-первых, речь идет о новой схеме, которая открыла движение американского оружия в Украину за счет европейских стран. Настоящий мастер-класс дипломатии для этого продемонстрировал генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, который не только договорился с президентом США о таком шаге, но и активизировал союзников, которые не стали в оппозицию к механизму, который прежде всего обогатит американских производителей оружия, и были готовы действовать сразу.
14 июля Рютте провел встречу с Трампом в Белом доме, в ходе которой американский президент гордо заявил о соглашении между США и НАТО. Уже 5 августа Североатлантический альянс развернул структуру под названием Приоритетный список потребностей Украины или PURL. О первых закупках в США заявили Германия, Нидерланды, Дания, Норвегия и Швеция — молниеносная скорость, которая ломает стереотипы о бюрократических европейских проволоках. Осуществлять поставки вооружения быстро позволяет налаженная Альянсом инфраструктура — "мозговой центр" в Висбадене и вспомогательные узлы в румынских, польских и словацких городах вблизи украинской границы.
Впереди в планах — регулярные пакеты помощи, каждый из которых оценивается примерно в 500 миллионов долларов. Акцент на слове "регулярные" в публичной коммуникации НАТО — четкий сигнал Путину.
"Пакеты будут формироваться оперативно и будут поступать на постоянной основе", — отмечают в Альянсе.
Если на Аляске что-то пойдет не так, и "упражнение на слушание" Путина для Трампа обернется разочарованием, есть готовый механизм для дальнейшей помощи Украине (при этом без траты денег американских налогоплательщиков).
Во-вторых, Европа "сыграла по нотам" Трампа не только в вопросах безопасности, но и в торговле. В конце июля в Шотландии президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США заключили так называемое соглашение о тарифах и торговле. Хотя некоторые безжалостно раскритиковали фон дер Ляйен за условия, на которые она согласилась, достигнутый результат стал лучшим из возможных вариантов.
Если сначала Трамп угрожал тарифами в 30%, то после переговоров было согласовано: Европейский Союз будет платить США единый тариф в размере 15%, в частности на автомобили и автозапчасти, фармацевтическую продукцию и полупроводники. Стороны договорились и о нулевых (zero-for-zero) тарифах на ряд стратегических товаров, таких как все самолеты и комплектующие части, определенные химические вещества, отдельные дженерики лекарственных средств, некоторые сельскохозяйственные продукты, природные ресурсы и критически важные сырьевые материалы.
Осведомленный чиновник ЕС объяснял, что альтернатива этим договоренностям "была бы гораздо хуже", в том числе из-за контекста помощи ЕС Украине.
"Каждая страна или торговый партнер пытается получить более выгодные условия. Такая ситуация стала бы серьезным отвлечением внимания, именно тогда, когда мы имеем дело с другими, гораздо более серьезными вызовами.
Я имею в виду продолжающуюся агрессию России против Украины, а также фундаментальные и структурные вызовы в отношениях с Китаем.
Кроме того, это немедленно привело бы к рискам для единства внутри Европейского Союза. Поэтому, оценивая это соглашение, следует прежде всего учитывать альтернативу.
Наш выбор не был между хорошим и отличным результатом. Фактически мы выбирали между плохим и менее плохим вариантом. И мы выбрали менее плохой вариант. Мы четко понимаем, что живем в реальности "второго лучшего варианта", — разъяснял чиновник.
Кроме того, ЕС согласился закупить американские энергоносители на сумму 750 миллиардов долларов и осуществить новые инвестиции в США на 600 миллиардов долларов — все к 2028 году, то есть к концу второй каденции Трампа. Более того: Европейский Союз дал "зеленый свет" на закупку значительного количества военной техники от американских производителей.
Примечательно, через день после подписания соглашения с Евросоюзом Трамп заговорил о сокращении дедлайна по завершению войны для Путина и ряде других вещей, которые в итоге привели к стремительному двустороннему саммиту.
Так или иначе, Трамп по крайней мере начал слышать Европу, увидев готовность европейцев идти на уступки. И получил много сигналов по поводу веры европейских лидеров в его дипломатические усилия. Когда Трамп вступил во второй президентский срок, он проявлял очень мало заинтересованности в обсуждении с Европейским Союзом вопросов Украины, торговли или чего-либо другого. Он утверждал, что ЕС "создали, чтобы обдирать Соединенные Штаты".
Теперь, когда у него на руках выгодное для Америки торговое соглашение с европейцами, причин для критики остается не так много. Причин для сотрудничества и диалога наоборот становится больше.
По данным POLITICO, американские чиновники в последние дни активно информируют европейцев о своих мнениях относительно Украины накануне саммита на Аляске.
Кроме того, ряду глав стран Европы удается поддерживать доверительные отношения с президентом США. В частности, канцлеру Германии Фридриху Мерцу.
Именно он в среду, 13 августа, провел видеоконференцию с Дональдом Трампом с участием лидеров Германии, Финляндии, Франции, Великобритании, Италии, Польши, президентов Европейской Комиссии и Европейского Совета, а также президента Украины Владимира Зеленского и Генерального секретаря НАТО Марка Рютте.
Идея европейцев накануне пятницы — "влезть в голову" Трампу и оставить там несколько важных мыслей перед тем, как он встретится с Путиным и останется с ним один на один в комнате на военной базе в Анкоридже.
Да, сейчас шансов на то, что Трамп хотя бы в чем-то прислушивается к своим коллегам из-за океана — гораздо больше, чем несколько месяцев назад.
По результатам звонка в среду президент США заверил европейских коллег: Москва испытывает "очень серьезные последствия", если во время саммита он решит, что российский диктатор до сих пор не настроен серьезно в завершение войны. Более того, Трамп заявил о готовности предоставить Киеву американские гарантии безопасности — хотя и не уточнил, какие именно. Однако даже на словах это вызывает "осторожный оптимизм" в европейских столицах.

