Жизнь в изоляции меняет акцент человека: это произошло в Антарктиде и может произойти на Марсе
Жизнь в изоляции меняет акцент человека: это произошло в Антарктиде и может произойти на Марсе

Жизнь в изоляции меняет акцент человека: это произошло в Антарктиде и может произойти на Марсе

Лингвисты стали свидетелями появления нового акцента среди ученых, живущих в изоляции на ледяном континенте. Предполагается, что после колонизации Красной планеты там может появиться свой марсианский акцент.

Как правило, исследования в Антарктиде сосредоточены на изучении изменений климата, окружающей среды и биоразнообразия, однако в новом исследовании ученые стали свидетелями первых стадий формирования общего акцента в Антарктиде среди постоянно меняющегося населения ученых, проводящих месяцы на исследовательских станциях, расположенных на изолированном континенте, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Самый изолированный континент Земли

Не секрет, что Антарктида является единственным земным континентом, на котором нет коренного населения или постоянных жителей. Однако здесь присутствует сообщество ученых и вспомогательного персонала, которые живут здесь по принципу ротации: летом население Антарктиды может достигать около 5000 человек, тогда как зимой — снижается до 1000.

Большинство ученых приезжают на ледяной континент для изучения климата и биоразнообразия, однако теперь исследователи заметили, что экстремальная среда обитания создала идеальную среду для исследования некоторых аспектов человеческого поведения, культуры и лингвистики.

Формирование нового акцента в Антарктиде

В ходе исследования команда из Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана изучала фонетические изменения у 11 человек из Британской антарктической службы, живших на континенте в зимний период. В группу вошли:

  • 5 человек, родившихся на юге Англии;
  • три человека, родившихся на севере Англии;
  • один человек, родившийся на северо-западе США;
  • один человек из Германии;
  • один человек из Исландии.

Эти люди занимали различные должности в Антарктиде, включая повара, врача, электрика, IT-инженера, сантехника и механика, а также нескольких ученых и вспомогательного персонала.

В начале исследования ученые записали свой голос, а затем сделали еще четыре записи с интервалом около 6 недель. В течение этого времени они тесно сотрудничали, общаясь друг с другом, но имели ограниченный контакт с внешним миром.

Во время пребывания исследователи заметили значительные изменения в их акцентах. Одним из основных стало то, как участники произносят слова с более длинными гласными. Ученые также наблюдали лингвистические инновации: ближе концу своего пребывания в Антарктиде жители произносили звуки "ou" – например, в словах "flow" и "disco" – передней частью рта, а не задней. Отметим, что такое изменение в лингвистике известно как "фронтирование".

Изменения в антарктическом акценте были едва заметными, но достаточно значительными, чтобы их можно было акустически измерить и даже предсказать с помощью компьютерной модели. По словам автора исследования, профессора фонетики и обработки речи Мюнхенского университета Людвига Максимилиана Джонатана Харрингтона, сам по себе антарктический акцент почти незаметен — для формирования потребовалось бы значительно больше времени. Однако ученым все же удалось измерить его акустически.

Результаты исследования также показывают, что тесный контакт и изоляция создают идеальные условия для быстрого развития нового акцента. Теперь ученые задаются вопросом: какие еще новые акценты могут возникнуть в ответ на знакомство людей с новой социальной средой. Один из сценариев — возможное появление марсианского акцента.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader
loader