Отсутствие результатов после переговоров на Аляске — прежде всего договоренности о прекращении огня — является скорее облегчением для украинцев и европейцев, чем отчаянием, пишет The New York Times. Корреспондент издания Дэвид Е. Сангер, который работает в Белом доме, отмечает, что самым большим страхом Украины и Европы было то, что глава Белого дома может уступить территориями и заставили украинского лидера Владимира Зеленского "сделать мучительный выбор между отказом от более 20% территории своей страны и отклонением мирного соглашения".
"Зеленский, возможно, все-таки будет вынужден сделать этот выбор. Но Трамп вылетел из Аляски раньше, чем планировалось, не достигнув самого простого первого шага: временного перемирия, которое позволило бы провести дальнейшие переговоры, — подчеркнул Сангер. — Именно такой результат, как он сказал журналистам ранее в пятницу, его «не устраивает»".
Впрочем, Трамп все равно вызвал у всех, в том числе у Зеленского, обеспокоенность из-за того, как он вел себя с диктатором. А тот факт, что президенты не отвечали на вопросы журналистов, свидетельствует о том, что говорить было не о чем.
"Не было никаких публичных дискуссий о вторичных санкциях против стран, которые покупают российскую нефть. Исчезли ранее установленные Трампом сроки — включая истекший на прошлой неделе — для заключения Россией длительного перемирия, — пишет корреспондент. — Улыбками, рукопожатиями и личной встречей Путин смыл разговоры Трампа о «серьезных последствиях», если встреча закончится без прекращения военных действий".
Также Путин саммитом на Аляске достиг важной цели — вышел из категории автократов, которые подпадают под санкции. А Трамп встретил его, как... миротворца. Это позволило главе Кремля выиграть время без каких-либо уступок со своей стороны.
"Неясно, как долго это будет действовать. Но это была впечатляющая дипломатия, которая длилась менее четырех часов на американской земле", — добавил Сангер.
Экс-посол Украины в США Владимир Ельченко считает, что Трамп определенное время точно продолжит участвовать в переговорах, а потом, вероятно, все будет зависеть от результатов такой активности. Впрочем, после Аляски он пообещал как минимум "саммит трех", поэтому теперь должен его провести.