Макеты по цене авто: как государство имитирует военную подготовку молодежи
Макеты по цене авто: как государство имитирует военную подготовку молодежи

Макеты по цене авто: как государство имитирует военную подготовку молодежи

Макеты по цене авто: как государство имитирует военную подготовку молодежи

Пока родители на фронте, их дети играют в войну пластиковыми муляжами. При этом на складах пылится оружие, а в тендерах программы «Защита Украины» — суммы, на которые можно было бы закупить танки. Армия просит дроны, а в школах между тем покупают макеты АК-74 за космические деньги. Системного стрелкового образования до сих пор нет. Есть бутафория. А враг-то настоящий.

По цене сто тысяч гривен и больше

Воюющая страна не может позволить себе игнорировать военную подготовку. Но вместо реальных выстрелов сухая теория, тендеры и списанные инструкции. В итоге почти за четыре года полномасштабной войны ни разу настоящего оружия в руках молодежи так и не было. Тренировки по стрельбе если и есть, то только из пневматических винтовок или в лучшем случае страйкбол.

За 2024 год на программу «Защита Украины» выделили 1,74 млрд грн, и эта сумма «тянется» и в 2025-й. Учитывая количество школ, это мизерная инвестиция. В советское время в учебных заведениях обязательно проводили практические стрельбы из малокалиберного оружия, стрельбища принадлежали ДОСААФ. Все ребята стреляли, умели разбирать оружие, проходили физическую и одновременно техническую подготовку. Так формировалось поколение, которое могло быстро адаптироваться к службе. До 1991 года стандарты допризывной подготовки были четко регламентированы, тысячи школьников получали практические навыки.

По данным Modern War Institute, стандарты ЕС или НАТО (а также курсы Европейской миссии EUMAM) предусматривают мощную базовую военную подготовку для молодежи, продолжающуюся около 40 дней, с реальным боевым практикумом: до восьми часов ежедневной интенсивной тренировки, десятки реальных выстрелов, усовершенствование навыков в атаках, контратаках, работа в рамках боевых подразделений.

В Украине всего несколько лицеев обеспечивают ежедневную системную подготовку: физическая дисциплина, стрельбы, работа с боевым оружием. Там кадеты учатся в условиях, приближенных к реальной военной жизни, и имеют регулярные тренировки с оружием под наблюдением опытных инструкторов. Но это единичные заведения с ограниченным охватом.

Зато остальным восьми тысячам учебных заведений предлагают раз в месяц подержать в руках один ММГ (массогабаритный макет оружия) АК-74 и разделить время обучения с ним на 25–30 учеников. При этом даже эта бутафорная история обходится налогоплательщикам в астрономические суммы. Сейчас массогабаритные макеты обычного автомата Калашникова закупают по цене 100 тыс. грн и больше.

В шаге от удвоения цены

«На складах Укроборонпрома лежат тысячи автоматов Калашникова четвертой категории. Они уже не стреляют, но идеально подходят для обучения. Их себестоимость — до 2000 гривен даже с переделкой, то есть з деактивацией под ММГ-макет. Все, что необходимо, — одно решение Кабмина. Но кому интересно экономить, если можно «освоить» под сотню тысяч за макет и списать миллионы на воздух?» — говорит глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Он убежден: программа «Защита Украины» — коррупционная лазейка, а значит, не лишним будет исследовать ее антикоррупционным органам. Вместо того, чтобы расходовать огромные средства налогоплательщиков на фактически мертвый реквизит, вполне реально организовать подготовку молодежи в стрелковых клубах, на полностью обустроенных полигонах. Это было бы даже дешевле.

«Проблема в том, что наверху пошли совсем не тем путем. Вместо того, чтобы договориться со стрелковыми клубами или стрельбищами и организовать детям полноценную практику, решили закупать макеты. Это породило целую бюрократическую и коррупционную конструкцию.

Миллионы гривен израсходованы, а ученикам до сих пор ничего не дали в руки — ни знаний, ни оружия. За 78 тысяч гривен можно провести для всего класса сессию полноценных стрельб — с 50 зарядами на каждого, инструкторами, техникой безопасности. Но чиновники выбрали покупку мертвого макета, который ничему не научит. Мы финансируем не подготовку, а ее имитацию, и платим за это из своих налогов», — считает Учайкин.

Эксперт в сфере образовательных проектов по безопасности Андрей Вентов убежден, что цены на ММГ-макеты накрутили искусственно. Даже настоящий боеспособный автомат стоит дешевле.

«Тот, кто готовил программу «Защита Украины», должен был сначала убедиться в том, что на рынке есть необходимый объем ММГ-макетов, который обеспечит спрос в случае запуска программы. Этого, очевидно, никто не делал. Это специфический продукт, и создать его быстро под потребности рынка сложно. Поставщикам пришлось доставать макеты едва ли не из-под земли. Как правильно действовать в этой ситуации, никаких объяснений от чиновников не было. Так что рынок реагировал, как мог. Думать, что наверху работают ничего не понимающие полные невежды, я бы не стал. Так что в голову приходит другое — это было сделано преднамеренно», — отметил Андрей Вентов.

АК-74 vs дроны — один к семи

Схема шита белыми нитками: отработавшие свой ресурс автоматы Калашникова проходят процесс деактивации в арсеналах и становятся более дорогими, чем новенькие аналоги. Где еще такое есть, чтобы старая ненужная вещь, от которой отрезали несколько деталей, вдруг неслыханно взлетела в цене? К тому же этот «металлолом» жадно расхватывают на Prozorro Market и массово развозят по всем учебным заведениям.

Некоторые тендеры поражают. Например, Ивано-Франковская ОГА в мае приобрела сразу 150 таких макетов на… 11,5 млн грн. За эти средства можно купить более 750 семидюймовых дронов FPV, которых хватит на все школы любой области. В некоторых регионах в прошлом году устанавливали настоящие ценовые рекорды, закупая ММГ по цене 115 тыс. грн за единицу.

Такие диспропорции в цене — сильный сигнал о коррупционных рисках, особенно когда речь идет о закупках учебных макетов, не имеющих никакого боевого потенциала.

«Сейчас искусственно создали спрос, и цена взлетела до 2000 и больше долларов за единицу. Когда начали критиковать эти закупки, чиновники приказали покупать еще и макеты западного стрелкового оружия, например AR-15. Хотя официально мы не переходим массово на натовские автоматы. Это уже не об обороне — это уже цирк и дерибан. Мы живем в эпоху дронов, а в школах учеников готовят ко Второй мировой. Никакой подготовки по стрельбе помповым или охотничьим оружием, которым реально сегодня сбивают дроны. Вместо практики — макеты, из которых даже холостыми не постреляешь. И все это делается под соусом «военно-патриотического воспитания», — говорит Георгий Учайкин.

Система просела на старте из-за слабых нормативов, бюрократии и желания, с одной стороны, создать видимость обучения, а с другой — получить на этом выгоду. Стрелковую подготовку детей, которая является потенциалом для формирования кадрового резерва армии, обесценили до распила бюджетов.

До полномасштабного вторжения макеты стрелкового оружия стоили на порядок дешевле, их изредка покупали для нужд обучения. Например, в 2020-м одна из школ Киева пробовала купить на тендере ММГ АК-74. Сам конкурс не состоялся, но был факт цены — 17 тыс. грн за единицу. При этом эксперты уверяют, что вне тендеров на небольших закупках макеты оружия реализовывали еще дешевле.

«Цена могла быть ориентировочно 10 тысяч гривен. Но даже это много, если учесть, что процедура деактивации обходится в 1,5–2 тысячи гривен по состоянию на сегодняшний день. В довоенный период она тоже была более дешевой. Учебные макеты изготовляются не из новых образцов, а из списанных, которые, по сути, для государства ничего не стоят. Наоборот, еще нужно найти деньги на утилизацию. Сегодня же возникла прямо сказочная ситуация, когда хлам не утилизируют, а ажиотажно распродают за какие-то невероятные суммы», — отмечает Андрей Вентов.

История с ММГ не единственная в программе «Защита Украины». В так называемом типовом перечне, фактически формализующем набор оборудования в каждой ячейке военной подготовки, хватает разного хлама, который вытащили из советских закоулков времен холодной войны. Как говорят сами тренеры «Защиты Украины», жалко потраченного на этот хлам времени, потому что реальность другая — война и оружие стремительно эволюционировали. Возможно, наверху все-таки начнут наконец думать о будущем обороны, а антикоррупционные следователи хотя бы один раз полистают ММГ-тендеры за миллионы. Хочется верить.

Источник материала
loader
loader