Геополитический квест: в каком городе пересекутся дороги Зеленского, Путина и Трампа
Геополитический квест: в каком городе пересекутся дороги Зеленского, Путина и Трампа

Геополитический квест: в каком городе пересекутся дороги Зеленского, Путина и Трампа

Саммит может пройти в конце этой недели

Встреча Путина, Трампа и Зеленского сейчас кажется вполне логичным продолжением цикла саммитов лидеров стран на пути к достижению мира. Американский президент уже заявил, что хотел бы провести эти переговоры в пятницу, 22 июля. Однако возникает вопрос, какую именно локацию стоит для этого выбрать?

Как пишет SkyNews, европейские дипломаты не могут прийти к согласию относительно места возможной встречи Дональда Трампа, Владимира Зеленского и Владимира Путина. США попросили европейских партнёров подготовиться к трёхсторонним переговорам уже на этой неделе.

По предварительной договорённости, встреча должна состояться именно в Европе. Во время видеоконференции "коалиции желающих" премьер Италии Джорджа Мелони предложила Рим, тогда как президент Франции Эммануэль Макрон настаивал на Женеве.

По данным источников, Зеленский и Трамп склоняются к Риму, в частности рассматривается Ватикан, тогда как Путин предпочитает Женеву. В то же время итальянский и швейцарский МИД заявили о готовности принять лидеров. Европейские дипломаты также обсуждают альтернативные варианты, среди которых Будапешт и Хельсинки.

Зеленский с европейскими лидерами

"Телеграф" обратился к политологу Егору Брайляну, чтобы выяснить его мнение: где именно соберётся этот саммит и какова будет роль Европы в переговорах.

Какой именно город выберут президенты?

Политолог отметил, что сейчас сложно точно спрогнозировать, где именно может состояться встреча в трёхстороннем формате с участием Дональда Трампа, Владимира Путина и Владимира Зеленского. В то же время он подчеркнул, что выбор места будет иметь символическое значение.

"Зная любовь россиян к символизму, то я бы выбирал между Хельсинки и Римом. Хельсинки, потому что там 50 лет назад был подписан заключительный акт Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе. И что там был создан современный миропорядок, который хочет разрушить Путин. А Рим почему? Потому что это определённый символ примирения для всех христиан. И в Риме уже была встреча Трампа и Зеленского на похоронах Папы в апреле", — пояснил эксперт.

Егор Брайлян / Facebook

Брайлян считает маловероятным проведение встречи в Будапеште, поскольку на это не согласится Зеленский, а вероятно, и Трамп. Он отметил, что в отношениях Трампа и Орбана нет "медового месяца", поскольку Орбан одновременно пытается играть и с Китаем, а это усложняет ситуацию для венгерского премьера накануне выборов.

"Женева может быть, но всё равно я рассматриваю между Хельсинки и Римом. В Женеве может состояться предварительная встреча между россиянами и американцами. Между Штатами и Украиной может быть в Риме, а заключительная — в Хельсинки. То есть место встречи играет не очень большую роль. Хотя россияне любят символизм, это понятно", — подытожил политолог.

Почему встреча состоится именно в Европе

Саммит в Европе имеет для Владимира Путина символическое значение, поскольку российский президент стремится продемонстрировать, что именно он контролирует ситуацию на континенте. Для Кремля важно показать, что главные договорённости происходят на двустороннем уровне с Вашингтоном, тогда как Украина и Европа выступают скорее как пассивные наблюдатели.

Политолог подчёркивает, что Россия находится во внутреннем разладе, ведь не может определиться, куда принадлежит — к Европе или Азии.

"У них всегда есть эта геополитическая дилемма, какой их вектор развития", — заметил он.

По его мнению, роль Европы во время войны значительно изменилась. Если в 2014 году континент оставался пассивным и только Франция и Германия выступали посредниками, то после полномасштабного вторжения Путин оказался в изоляции. Встреча на Аляске позволила ему частично легитимизироваться, однако реакция Европы была довольно консолидированной — большинство лидеров отвергли возможность мирных соглашений с территориальными уступками Украины.

Что тогда с гарантиями безопасности от Европы?

Вместе с тем остаётся вопрос содержания так называемых гарантий безопасности.

"Европейские государства не готовы посылать войска в Украину, потому что это означало бы автоматическое втягивание НАТО в войну против России. Поэтому возникает вопрос, что именно они вкладывают в эти гарантии", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Европа проснулась, но не имеет чёткого видения будущего войны. Аналитические центры рассматривают три сценария — продолжение войны на истощение, победу России или победу Украины. Однако детального стратегического видения нет ни в ЕС, ни в НАТО.

"Мы так же не представляем собственного стратегического видения. Формулы мира звучат очень обобщённо. А россияне действуют ситуативно: если есть возможность давить на фронте — они давят. Единственные, у кого есть долгосрочное видение, — это Китай", — подчеркнул он.

По убеждению политолога, Европа должна конкретными действиями показать, что безопасность Украины — это её внутреннее дело.

"Это должно быть что-то, что превышает нынешние форматы поддержки. Например, контроль судов в Чёрном море или патрулирование украинского неба. Войск не будет, и мы находимся в своём цугцванге: кто-то должен проявить решительность", — сказал он.

Он предупредил, что угроза прямого нападения России на страны НАТО является реальной.

"Я абсолютно осознаю, что Россия может атаковать одну из стран Альянса в пределах максимум трёх лет. Война в Европе намного ближе, чем кажется европейцам", — подытожил эксперт.

Напомним, ранее "Телеграф" писал, что одна из ключевых проблем заключается в том, что до сих пор неизвестно,каких именно договоренностей удалось достичь Дональду Трампу и Владимиру Путину во время их встречи на Аляске, и какие идеи российский диктатор смог посеять в сознании президента США. Чтобы прояснить ситуацию, в понедельник, 18 августа, в Вашингтоне с Трампом встретится президент Украины Владимир Зеленский. Несмотря на воспоминания о неудачном саммите лидеров в начале этого года, украинский президент подчеркивает, что настроен "очень продуктивно". Кроме того, на этот раз Зеленского поддержат европейские лидеры, которые фактически формируют для него своеобразный фон.

Теги по теме
Владимир Зеленский Владимир Путин Дональд Трамп Европа
Источник материала
loader