/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fe74cbd76285ab49c6687b75d76ce4273.jpg)
В Китае неоднозначно высказались о встрече Зеленского с Трампом: что заявили
Представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин выразила надежду, что все стороны, привлеченные к войне между Россией и Украиной, присоединятся к переговорам с целью выработки условий для длительного мира и заключения соглашения, которое будет приемлемым для каждой из сторон.
Фото: из открытых источников
"Мы надеемся, что все заинтересованные участники и привлеченные стороны примут участие в мирных переговорах и выработке условий долгосрочного мира, чтобы соглашение было принято всеми сторонами", — отметила Мао, комментируя запланированную встречу президента Владимира Зеленского с европейскими лидерами и президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.
Она также подчеркнула, что Китай якобы поддерживает все международные усилия, направленные на политическое завершение войны, а также пытается содействовать миру.
"Китай поддерживает усилия, способствующие мирному урегулированию "украинского кризиса", и мы рады видеть продолжение взаимодействия между Соединенными Штатами и Россией, а также содействие политическому разрешению этого кризиса", — добавила Мао Нин, комментируя саммит Трампа и Путина на Аляске.
В то же время спикер не дал ответа на вопрос о возможности Китая стать гарантом безопасности для Украины в случае прекращения огня, якобы обсуждавшегося на переговорах между Трампом и Путиным.
"Позиция Китая относительно "украинского кризиса" является последовательной и четкой. Мы будем и дальше поддерживать мирные переговоры и способствовать политическому завершению кризиса", — подчеркнула она.
Как уже писали "Комментарии", президент США Дональд Трамп изменил свой подход к войне России против Украины во время саммита в пятницу, что отразило его политику, базирующуюся на инстинктах и тактических решениях. После встречи, результаты которой до сих пор вызывают сомнения, нельзя однозначно утверждать, станет ли это шагом к миру или политике успокоения, отмечает The Wall Street Journal.

